Предлагаем необычный рецепт шарлотки с корицей, имбирем и цедрой.
Этот пирог относится к большому семейству пирогов-перевертышей, и его очень удобно печь в мультиварке низ не пригорает, а не подрумянившийся верх при перевороте становится низом и незаметен. Конечно, его можно испечь в духовке, в обычной форме для выпечки! Если есть квадратная или прямоугольная форма делайте в ней, этот пирог хорошо нарезать на порции-квадратики, чтобы в каждом куске было целое яблочко. Пирог получается пышный, легкий, рассыпчатый, с сочным карамельным яблоком.
Смесь пряностей для пирога составьте самостоятельно, на свой вкус подойдут молотые корица, имбирь и карадамон, гвоздика на любителя, я не очень люблю её в выпечке, зато положу молотый розовый перец. Ванильный сахар, апельсиновая цедра, или апельсиновый сироп непременно! Пирог не только вкусный, но и полезный в его составе ржаная мука и овсяные хлопья. Ржаную муку можно заменить пшеничной, а еще можете добавить молотые орехи. Пробуем?
Вам понадобится: Овсяные хлопья тонкие 1 стакан (240мл), |
1.Приготовьте смесь пряностей на свой вкус, смешав молотую корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, ванильный сахар, апельсиновую цедру.
2. Яблоки возьмите небольшого размера. Нужно очистить и разрезать на половинки, вырезать семенные коробочки с семечками. В чашу мультиварки или форму для выпечки насыпать сахар 3 ст. ложки, положить половинки яблок срезом вниз.
3. Масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца, до образования кремообразной массы и растворения сахара. Добавить мед, я еще добавила апельсиновый сироп.
4. Овсяные хлопья смешать с пшеничной мукой, ржаной мукой, пряностями, солью и разрыхлителем. Соединить взбитую массу и сухую смесь.
5. Получившееся тесто средней густоты выложить ровным слоем поверх яблок, над верхушками яблок слой теста может быть исчезающе тонок ничего страшного, в духовке тесто поднимется, и закроет яблоки.
6. Выпекайте пирог: в мультиварке на режиме Выпечка 50 минут, или в предварительно нагретой до 180 гр. духовке, до золотистой корочки. Готовый пирог переверните, нарежьте на квадраты по размеру яблок так, чтобы в каждом кусочке было по половинке яблока.
Приятного аппетита!