Я, в общем-то, люблю осень сухую, теплую, яркую. Да и дождливая меня обычно не сильно печалит, но вот нынче почему-то так грустно, что лето закончилось. Давайте хоть пирогов напечем, пока еще есть в продаже свежие фрукты, и вспомним, что лето у нас все-таки было. Ну, и еще будет!
Пирог со сливами на творожном креме
Понадобится:
Тесто:
Молоко 1 стакан (250 мл.)
Масло сливочное 100 гр.,
Яйца 2 шт.,
Сахар полстакана,
Соль четверть чайной ложки,
Мука 4,5 стакана (объемом 250 мл.),
Дрожжи быстрые 2 чайные ложки без горки,
Начинка:
Слива 600 гр.,
Творог/творожная масса/сыр типа Альметте 400 гр.,
Яйцо 1 шт.,
Сахар 2 ст. ложки,
Сметана 3 ст. ложки,
Посыпка и украшение:
Мед, орехи.
Примечания:
а).Тесто получается сдобным и сладким. Если вы не любите сладкую выпечку, количество сахара можно уменьшить наполовину,
б). из этого количества теста выходит два пирога, или один большой,
в). сливы нужны спелые и мягкие, иначе они не успеют приготовиться одновременно с тестом,
г). если кто-то в вашей семье не любит творог, то можно под сливы помазать вареньем-джемом.
·, Тесто. Я делаю в комбайне, насадкой для замешивания теста. В крайнем случае, можно использовать насадку-нож. Начнем?
·, Молоко надо подогреть и растворить в нем масло. Перелить смесь в чашу комбайна, положить яйца, сахар, соль и включить на пару минут, на средней скорости. Проверьте температуру получившейся смеси она должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи сварятся, и тесто не поднимется.
·, Добавляем муку 4,5 стакана, в последний стакан муки насыпаем дрожжи и перемешиваем с мукой. Закрывайте крышку и включайте, на самой маленькой скорости тесто будет замешиваться минут 15. Долгий медленный замес нужен для того, чтобы клейковина муки набухла и тесто приобрело упругость и эластичность.
Хочу предупредить, что тесто получается некрутым, нежным, даже может показаться немного жидковатым как густая сметана. Постарайтесь не добавлять муки, ну или не больше полстакана .
Лучше при разделке подсыплете на доску и на руки. Этому тесту не нужна скалка, его можно распределить-размять на противне просто руками.
·, По окончанию замеса я оставляю тесто подходить прямо в чаше комбайна надо только посыпать его мукой и накрыть. Пусть стоит минут 40, в это время можно приготовить…
·, …начинку. Со сливами все просто режу пополам и вынимаю косточки. Для творожного крема подходит творог (нужен мягкий, или протрите через сито), творожная масса (не добавляйте сахар ), или сливочный сыр типа Альметте (самая моя любимая начинка). Перемешиваю творог с яйцом, сахаром и добавляю сметану должен получиться средней густоты крем, тяжело стекающий с ложки. Мне нравится кислинка творожная, получается контраст со сладким тестом, а вы кладите сахар по своему вкусу.
·, Тесто должно увеличиться в 1,5 2 раза, выкладываем его на доску. Подсыпьте муки, напоминаю тесто очень нежное.
Я его немного помесила и поделила на 2 части. Переношу кусок теста на противень и руками разминаю-распределяю, делаю небольшой бортик. Теперь творожный крем, сверху сливы срезом вверх, накрываю полотенцем минут 15 нужно на расстойку. Сливы немного смажьте медом перед выпечкой, а после посыпьте поджаренными молотыми орехами.
Сливы немного смажьте медом перед выпечкой, а после посыпьте поджаренными молотыми орехами. У меня получилось два пирога, поэтому на фото — два варианта оформления! Косичку на бортик просто свиваете из двух жгутов теста.
·, Ставлю в разогретую до 180 190 градусов духовку и пеку минут 20. Если духовка с конвекцией, пеките при 180 градусах. Если сливы попались твердые, и не готовы, а тесто уже зарумянилось накройте пирог фольгой и еще немного подержите в духовке.
·, Вот и все, теперь надо смазать маслом бортики пирога, дать отдохнуть минут 15 и можно пробовать .
Приятного аппетита!