Какие продукты должны обязательно входить в рацион школьника, есть ли польза от перекусов и какая суточная калорийность с учетом возраста ребенка считается нормой. Наши дети могут быть крепче и здоровее, если вовремя обратить внимание на их рацион!
Учебу в школе по энергозатратам можно сравнить с многочасовой разгрузкой вагона. Напряжение мышечное, умственное, эмоциональное представьте себе, сколько энергии тратится при написании контрольной. А потом нужно быстро раздеться-переодеться и оттанцевать на лыжах. А потом попросят с чувством продекламировать Пушкина и еще удивятся, если ребенок будет невнимательным. Как можно выжить в этом режиме, перебиваясь кусками в течение дня, и при этом сохранить здоровье и ясность ума? Практически невозможно. Энергозатраты должны быть обязательно восстановлены. Наверняка многие родители испытали на себе последствия кусочной юности: анемия, хроническая усталость, невозможность сконцентрироваться на работе, а зимой бесконечная простуда…
фото: https://ru.depositphotos.com/
В рацион школьников ежедневно включается мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Под запретом оказались газированные и энергетические напитки, грибы, маринованные овощи и фрукты, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, заливные блюда (мясные и рыбные), карамель, арахис, пирожные, торты, консервированные закуски. Отныне в школах не будут продаваться сладости. Это связано не только с небольшим сроком хранения и плохой усвояемостью, но и с тем, что дети склонны тратить на них те деньги, которые родители выдают им на еду, в ущерб другим, более полезным продуктам.
Что творится в организме школьника?
В школьном возрасте (от 6-7 лет) темп роста ребенка сопоставим с такими же темпами первого года жизни. Активно развивается скелет, увеличивается мышечная масса, сердечно-сосудистая и нервная системы, идет радикальная гормональная перестройка организма. Повышаются нагрузки на эмоциональную сферу: ребенок начинает новый этап адаптации к миру. Он испытывает себя в новой роли роли самостоятельной, ответственной. Многим детям в этот сложный период хочется спрятаться, как можно дольше продлить свое детство, и они остаются тихонями либо наоборот примеряют маску хулигана, которому на все наплевать. Все это и тихоня, и хулиган способы защиты. Никакой ребенок не сможет безусловно принять новые правила жизни, он обязательно будет себя ломать, приспосабливаться. Просто представьте, ЧТО приходится ему пережить под шквалом новых нагрузок. Вспомните себя в это время. Крайне важно помочь ребенку не только в эмоциональном плане, но и сделать так, чтобы он не слабел в плане интеллектуальном и физическом. Потребность в витаминах и минеральных веществах в этот период жизни огромная.
Многие родители, будучи крайне занятыми людьми, отпускают ситуацию мол, ребенок уже не маленький. Что-то поел и ладно. Перехватил шоколадку, на обед слопал бутерброд. За всем не уследишь. Вот только один нюанс: уверенность в себе, легкость в учебе, хорошая концентрация и физическая крепкость напрямую зависят от питания, мы то, что мы едим.
Немного науки: восполнение запасов энергии клеток мозга, как известно, осуществляется окислением углеводов в основном, глюкозы. Сами клетки мозга не содержат большого запаса углеводов и кислорода, поэтому тянут эти соединения из крови. Когда в крови мало того и другого, клетки не могут дышать нарушаются функции мозга. Все просто. Если школьник питается неполноценно, у него плохо работает голова снижается работоспособность. Если он при этом мало гуляет (приходит из школы и садится за комп) у него будет кислородная недостаточность, которая также ведет к изменениям в здоровье и, что главное, к некоторой потере разума.
Еще немного науки: глюкоза поступает в кровь из кишечника в процессе переваривания пищи или из запасников углеводов, имеющихся в печени и некоторых тканях. После хорошего завтрака содержание глюкозы в крови резко повышается, и это вызывает выделение гормона инсулина. Под действием инсулина происходит усиленное отложение сахара в органах и тканях. Если сахара в крови мало, а нагрузок на организм очень много (позавтракал плохо или никак а уроков-то ого-го сегодня, а еще и физкультура, а потом еще драмкружок, кружок по фото), этот дисбаланс приводит к синдрому хронической усталости. И потере иммунитета зимой нас ждут простуды, простуды, простуды то горло болит, то вирус какой прицепится. Точно такой же эффект ждет школьника, злоупотребляющего не хорошими углеводами, а рафинированными (сухие завтраки с заменителями сахара, сладости, газировка).
фото: https://ru.depositphotos.com/
Перекусы зло или норма
Обычно к школе аппетит появляется у всех детей, включая малоешек. Школа требует максимальной отдачи энергии. И жевать-жевать-жевать начинают даже профессиональные привереды. Родители обалдевают от постоянного стука дверцы холодильника и крошек на компьютерном столе. Они все время едят! что делать, организм требует. Оказывается после шести лет перекусы в законе. Они нужны, они обязательны. Растущий организм просит подпитки, поэтому ничего страшного, если ребенок хочет есть каждые два часа. Если он при этом не катастрофически прибавляет в весе, и не стал хуже спать, значит, все в порядке. Важна не частота приемов пищи важно ее качество. От употребления пустых углеводов аппетит становится и вовсе волчьим, к тому же возрастает потребность в сладком.
Но есть и категория детей, способных питаться одним пельменем в день. Как правило, спад аппетита связан с началом подросткового периода. Причины психологические: девочки начинают заботиться о фигуре, в ужасе оглядываясь по сторонам: На меня все смотрят! Мальчики все дальше удаляются от дома, зависая у друзей и хорошо бы на стадионах. Родители таких детей должны быть особенно внимательны в выборе продуктов для дома. В период бурного роста ребенок должен хорошо питаться. Придумывайте, изобретайте, советуйтесь с ним. Обычно подростку хватает простого внимания к своей жизни, лишенного придирок или показного равнодушия, чтобы он и за стол сел, и поел как нормальный человек, когда просят.
Один человек может привести верблюда на водопой, но даже сто человек не заставят его пить (восточная пословица).
фото: https://ru.depositphotos.com/
Важно!
- Медицине известны случаи, когда у ребенка, который все же съел то, что ему не хотелось, наблюдалась полная картина отравления. Ни в коем случае не давите на ребенка, не ставьте ультиматумы. Школьник после 12-ти лет входит в возраст неповиновения. Если на него давить, он вообще ничего не будет есть назло. Но потакать капризам тоже не стоит, нужно обязательно показывать свое огорчение. Если ребенок вас уважает и любит, какую бы маску он при этом не надевал он прислушается.
- Часто девочки отказываются от еды, прикрываясь диетами и кумирами. Играйте на этом. Предлагайте привереде больше кисломолочки под флагом похудения. Расскажите ей о том, что от салатов с правильной заправкой (лимонный сок, уксус бальзамический, капля оливкового масла) не толстеют, их можно употреблять в любом количестве. Как и от супов-пюре, фруктов, морепродуктов.
- Ничего страшного нет в том, что ребенок периодически балуется чипсами и газировкой, от этого все равно не уйти. Он самоутверждается перед сверстниками и самим собой, подпадает под действие рекламы. Пусть попробует и составит свое мнение. Показывайте ему свое отношение к этим продуктам не в виде бурных эмоций, а как бы между делом.
- Не пытайтесь втолкать в ребенка продукты, способствующие увеличению веса. Это неполезно. Дети-школьники часто начинают худеть от возросших нагрузок, это нормально. Ненормально это когда они постоянно заедают стресс макаронами, булками, колбасой, теми же чипсами. Пусть в доме всегда будут здоровые перекусы — фрукты, орехи, салаты, ржаной хлеб с полезными добавками, сыр. Пусть родители подают пример. Очень странно требовать от ребенка внимательного отношения к еде, не показывая ему положительных примеров.
И болезни нынче молодеют
Период с 8 до 12-ти лет медики называют возрастом, когда наиболее вероятно возникновение различных хронических заболеваний. Почему все так грустно? Да все потому же. Ребенок пошел в школу, и его правильное питание с паровыми котлетками и творожками оказалось нарушено. Школьник начинает копить эмоциональное напряжение с самого утра, с первого урока, и не факт, что ему удается хорошо покушать. Это не может не сказаться на здоровье. Головные боли, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей
Из книги Анны Тимофеевой Беседы детского доктора:
Массовые исследования, в которых и я принимала участие, выявили хронические заболевания органов пищеварения среди множества школьников, считавшихся здоровыми. Мы пришли в обычную московскую школу и внимательно посмотрели всех детей, у которых часто отмечались боли в животе, запоры, жидкий стул, тошнота или иные признаки поражения пищеварительной системы. Оказалось, что 25% из них нуждаются в дополнительном обследовании. Мы сумели госпитализировать и обследовать только наиболее подозрительных, и среди них обнаружили двух больных язвенной болезнью и семерых больных с тотальным поражением желудочно-кишечного тракта (от пищевода до прямой кишки). У остальных в большинстве случаев встречались комбинированные хронические поражения желудка и тонкого или толстого кишечника, а также желчных путей. Подобные же сведения стали приходить и из других крупных городов (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.). В то же время в доступной нам зарубежной литературе сообщения такого рода отсутствовали.
Что же случилось с нашими детьми? В литературе перечислено много факторов риска, способствующих развитию этих заболеваний в нашей стране: переедание, однообразное питание, неподвижный образ жизни и т. д. Все эти факторы действовали и раньше, а подъем указанных заболеваний начался в 70-80-х годах. Оказалось, что именно в это время в нашем сельском хозяйстве начали массово применяться азотистые удобрения. В этом, по-видимому, и заключается основная причина. И до настоящего времени терапевтические отделения больниц больших городов заняты, в основном, больными с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
К сожалению, в настоящее время приходится исключить из питания детей такой продукт, как печень. Если раньше мы обязательно включали печень в питание детей, страдающих малокровием, то сегодня необходимо от этого отказаться: в печени животных скапливаются все химические вещества, которыми так насыщены поедаемые ими травы. В чем же состоит вредное воздействие нитратов и нитритов на человеческий организм? Эти соединения, являющиеся также обязательным компонентом при изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Еще страшнее то, что они являются канцерогенами. Под их влиянием хромосомный набор клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки.
фото: https://ru.depositphotos.com/
А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! Стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием. Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.
И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в школе и подождать, пока он сам попросит обед. Когда отсутствие аппетита говорит о болезни? Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он.
Что, как и сколько?
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста.
Минеральные вещества, мг
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Кальций | 1100 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Фосфор | 1650 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 |
Магний | 250 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Железо | 12 | 15 | 18 | 15 | 18 |
Цинк | 10 | 15 | 12 | 15 | 12 |
Йод | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,13 | 0,13 |
Витамины
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
С, мг | 60 | 70 | 70 | 70 | 70 |
А, мкг | 700 | 1000 | 800 | 1000 | 800 |
Е, мг | 10 | 12 | 10 | 15 | 12 |
D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
В2, мг | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 1,8 | 1,5 |
В6, мг | 1,6 | 1,8 | 1,6 | 2 | 1,6 |
РР, мг | 15 | 18 | 17 | 20 | 17 |
Фолат, мкг | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
В12, мкг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты | Возраст школьника | |||
7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет Юноши | 14-17 лет Девушки | |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Хлеб ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Фрукты свежие | 150-300 | 150-300 | 150-300 | 150-300 |
Фрукты сухие | 15 | 20 | 25 | 20 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Масло растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко, кисломолочка | 500 | 500 | 600 | 500 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 60 |
Сметана | 10 | 10 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо, птица, колбасы | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
(источник таблиц: http://www.7ya.ru/)
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет 2400 ккал
14-17 лет 2600-3000 ккал
(если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше).
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты,
- сахар, морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, зелень, шиповник (чай, отвар), помидоры, цитрусовые, капуста, яблоки, орехи.
Как видите, список не включает в себя какие-то особенные экзотические продукты. Все, к чему мы привыкли. Ха!, — скажет современная мама, имеющая 12-летнего сына Заставьте-ка его съесть на завтрак кашу, а на ужин полезную брокколи с рыбкой! Любой продукт можно заменить другим, схожим по составу может быть, менее ценным, зато более доступным и понятным для ребенка. Например, из фруктов для школьника наиболее полезно яблоко, и ему в принципе не нужно что-то еще. Если нехочуха не желает обедать или ужинать горячей тарелкой пусть ест сырые продукты, как ему удобно: помидоры с сыром, огурцы со сметаной, картошку вареную с маслом лишь бы не кола с чипсами, не сосиска с кетчупом.
Что на завтрак:
очень важен, его потеря всегда плохо сказывается на здоровье. Не только физическом здоровье для школьника очень важно, все-таки, быть в интеллектуальном тонусе. От родителей зависит, насколько их дети будут это понимать. Пища для завтрака должна быть легкой, приятной для ребенка. Например: омлет, мюсли с молоком или йогуртом (лучше мюсли, а не быстрые колечки-звездочки), творог, печеная картошка с маслом, салат, йогурты, запеканки или сырники. Запиваем соком, какао или чаем. : бутерброд с сыром или пластиком вареного мяса, питьевой йогурт (не успеет испортиться за 3 часа), сок, яблоко или банан. Не заменяйте завтраки сосисками, колбасой, шоколадными батончиками — они не укрепляют организм, а ослабляют его. Завтрак упаковываем в пластиковый судок или пищевую пленку. Пищевая пленка сохранит бутерброд или фрукт — к тому же, дети не всегда моют руки перед едой, они могут хотя бы держаться за пленку. Кладите ребенку с собой влажные салфетки и бутылочку минеральной воды.
фото: https://ru.depositphotos.com/
Что на обед:
Обязательно интересуйтесь, чем кормят в столовых, нравится ли ребенку еда, успевает ли он поесть. Если школьник приходит домой до часу-двух, его должен ждать домашний обед. Как сделать, чтобы у ребенка была мотивация самостоятельно разогреть и употребить свой обед, ведь многим детям просто лень с ним возиться?
— Если у вас еще нет микроволновой печи, по возможности приобретите самую простую для разогрева, детям очень нравится этот способ на кнопочки понажимать, опять же, и не всю кастрюлю вытаскивать.
— Ребенок-привереда редко любит суп, поэтому заботьтесь о его здоровье не увлекайтесь супами на неделю, даже если у вас мало времени на готовку. Картофельное пюре, тушеные овощи с мясом, фаршированный перец, печеный картофель с начинкой Ребенок может не любить суп, но предпочитать рагу, а это тот же суп, только без воды, и рагу тоже можно приготовить на два дня. Если вам совсем-совсем некогда готовить каждый день, используйте бытовую технику в помощь: пароварки, мультиварки, блендеры, все это не стоит игнорировать, они помогут очень быстро разобраться с обедом. Например: вечером почистите овощи, а утром забросьте их в пароварку вместе с рыбой или мясом, задайте нужное время и к приходу ребенка два этажа горячей еды будут готовы, ему останется добавить в блюдо сметану или томатную пасту. Быстрый вариант гарнира овощи-заморозка.
— Обратите внимание на совет диетологов: для школьников гораздо полезнее гарнир из разных овощей, а не макароны или один картофель. Также специалисты советуют включать в рацион больше рыбы и морепродуктов, чем мяса.
— Сварите утром на завтрак макароны (или варите их параллельно с утренними сборами на работу), забросьте в блендер пучок зелени, кусочек сыра, морковку, ложку томатной пасты и/или сметаны, соевый соус, чеснок все, что в течение минуты собирается по холодильнику. Измельчите все это блендером, и вы получите прекрасную заправку к макаронам, ребенок может самостоятельно вылить ее в тарелку днем.
— Особым ленивцам выкладывайте обед в отдельный судок из кастрюли и оставляйте записку, чтобы ребенку осталось только разогреть свой обед в микроволновке.
— Обязательно научите ребенка правильно пользоваться кухонной плитой. Объясните, что категорически нельзя включать плиту и уходить к телевизору или компьютеру. Ребенок не должен бояться, но обязан быть осторожным.
— Другим важным делом, которому ребенка следует научить, является приготовление пищи. Расскажите ребенку подробно о том, из чего состоит этот процесс. Обратите внимание на то, какая у него память — зрительная, слуховая или тактильная (ощущения). Если слуховая память сильнее — больше рассказывайте ребенку о кулинарии, если зрительная — покажите и напишите инструкцию, повесив ее на стене. Если ребенок лучше запоминает ощущения — дайте самому совершить отдельные операции (почистить картошку, налить воду и т.д.). Продемонстрируйте, как нужно готовить то или иное блюдо, затем попробуйте приготовить его вместе.
Что на полдник и ужин:
Если ребенок плохо позавтракал и пообедал бутербродом на ходу во второй половине дня у него обязательно проснется жуткий голод. Лучше этого не допускать. Чаще всего случается так, что школьники совмещают полдник с ужином. Ничего страшного в этом нет, если вечер не превращается в круговорот кусков. Но если неизбежное зло невозможно остановить хотя бы следите, чтобы ребенок всегда мог найти в шкафчике или в холодильнике что-либо полезное. Не сосиски, а кусок курицы или рыбы, не чипсы, а орехи, не сырки в шоколаде, а творог со сметаной. Творог очень важен для растущего организма как источник кальция, но помните, что кальций не усваивается с сахаром, поэтому сладкие сырки это десерт, а не замена творога. Чтобы приобщить школьника к полезной кисломолочке, купите ему персональный миксер и научите делать коктейли из кефира или молока с фруктами, ягодами, сухофруктами, морковью или тыквой. Покажите, какой чудесный воздушный творог получается, если взбить его с натуральным йогуртом и фруктами ну, чисто данон. Вечером в идеале вся семья собирается на ужин, и ребенок школьного возраста, опять таки в идеале должен получать третью горячую тарелку за день. Заменить ее могут мюсли с горячим молоком, омлет с овощами. На десерт печеные фрукты с творогом.
Рецепты быстрых блюд
фото: https://ru.depositphotos.com/
Быстрая каша
Вам понадобится: 3-4 ст. ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 ч. ложки сахара.
Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.
Сырники
Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки муки высшего сорта, растительное масло для жарки.
Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Ленивые вареники
Вам понадобится: творог — 1 пачка (200 г), яйцо — 1 шт., сахар — 1-2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки., ванилин на кончике ножа, соль — 1/8 ч. ложки.
Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилином. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Розовая лапша
200 г моркови промыть, очистить, нарезать ломтиками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Протереть через сито, добавить 3 яйца, посолить. К полученной массе постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, чтобы получилось тугое тесто.
Посыпать мукой разделочную доску и тонко раскатать тесто. Острым ножом разрезать пласт на тонкие полоски шириной не более 0,5 см. Дать лапше хорошенько высохнуть на воздухе, затем отварить в молоке.
Запеканка Доброе утро
2 желтка растереть с 1/4 стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше Экстра). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент. Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 С. Можно кушать как холодную, так и горячую. Получается почему-то из таких простых ингредиентов очень интересный вкус.
Макаронный салат
Основа салата — разноцветные макароны твердых сортов. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, остудить. Маслины без косточек порезать колечками, выложить в салат. Банку горошка слить, тоже добавить в салат. Посолить по вкусу. Смазать оливковым маслом или майонезом.
Мини-пиццы
Основа мини-пицц — обычные баранки (сушки). Баранки размочить в теплом молоке примерно 40-50 минут (до размягчения, но чтобы они еще не разваливались). Затем их выложить на противень, обильно смазанный постным маслом, и внутрь каждой баранки наложить мясной фарш с добавлением специй по вкусу. В фарш также можно добавить цветную капусту или брокколи, тогда фарш станет нежнее и пышнее). Все присыпать тертым сыром и/или зеленью (в зависимости от ваших возможностей и желания). Затем запекать это все в духовке 15-20 минут и… готово!