Поколение Z: чего ждать от подростков-центениалов и как с ними общаться?

К поколению Z, или центениалам, относят людей, родившихся во второй половине 90-х и нулевых годах. Это подростки и молодые взрослые, которые не помнят, каким был мир без интернета и гаджетов. В перенасыщенном информацией пространстве они чувствуют себя как рыба в воде. Зеты взрослели в сравнительно более благополучной экономической обстановке, чем их родители, и привыкли, чтобы с их мнением считались. В силу этих и других факторов поколение Z отличается от своих мам и пап ранних миллениалов (Y) и поколения (X). Ю-мама разбиралась, в чем именно состоят эти отличия и — зета?

Что характерно для центениалов

1. Потребность быть на связи и экранозависимость

Поколение Z не мыслит себя без смартфонов, планшетов, компьютеров, игровых консолей. Новости, тренды, важную информацию они узнают из социальных сетей, там же формируют мнение по множеству вопросов. Отсутствие доступа в сеть вызывает дискомфорт и тревогу.

Говорят зеты: Ребенок, понаблюдав за солдатами, стоящими в почетном карауле, ужаснулся: Это же сколько времени они должны обходиться без интернета!

2. Неустойчивость внимания и многозадачность

Старшие поколения часто обвиняют центениалов в том, что они не могут ни на чем сосредоточиться. По некоторым данным, нынешние способны удерживать внимание на одном объекте не более восьми секунд. Но на самом деле постоянное переключение внимания это способ адаптироваться к обилию информации. Чтобы сфокусироваться на всём не хватит жизни, а новое поколение бережет свое время. Быстрая переключаемость позволяет молодым людям одновременно делать кучу дел. Они параллельно слушают музыку, общаются с друзьями по сети и делают домашку, не теряя в качестве. Цезарь бы им точно позавидовал!

Говорят зеты: Если мне что-то действительно интересно, я могу заниматься этим часами. Но чтобы сконцентрироваться на скучной лекции, мне нужны невероятные усилия. И даже когда я честно стараюсь слушать, не всегда удается вникнуть в смысл того, что мне совершенно не нужно.

3. Разочарование в глянцевых картинках

Идеальная модельная внешность уже не завораживает, зеты знают, что за ней, как правило, стоит фотошоп и пластическая хирургия. То, что прежде казалось недостатком, теперь ценится как естественность и нестандартная красота. Кажется, нынешним становится легче принимать себя. К примеру, матери-миллениалы с меньшей вероятностью согласятся поставить в соцсети фотографию без косметики, чем их дочери-центениалы. Образы кумиров уже не так довлеют, потому что сами кумиры всё больше начинают походить на обычных людей. Уходят и старые символы высокого статуса. Дорогие машины, шубы, бриллианты и прочий тяжелый люкс молодежь впечатляет куда меньше, чем прошлые поколения.

Говорят зеты: Когда я вижу в сети гламурные фотографии в духе блестки-пальмы-тачки, это вызывает у меня смех и недоумение, но точно не зависть. В снимках, сделанных на фоне серых панельных домов, зачастую куда больше эстетики.

4. Потребление услуг в приоритете

Центениалы меньше гонятся за брендами и не видят особого смысла в покупке дорогих товаров, может быть, за исключением кроссовок и гаджетов. Но это не значит, что им не свойственно демонстративное потребление. Просто оно меняется. В новом мире признаком высокого статуса становится доступ к качественным услугам, возможность питаться натуральными продуктами и заботиться о своем здоровье. Поколение Z ничуть не меньше мечтает о высоких доходах. Свои первые заработки молодые взрослые с удовольствием тратят на путешествия, крутые обучающие курсы или абонемент в хороший фитнес-центр.

Говорят зеты: Мне так нравится ходить с брекетами, что я не хочу их снимать.

5. Интерес прежде всего

Поколение Z ждет, что учеба будет вдохновляющей и захватывающей. Они куда чаще, чем их родители, мечтают превратить свое хобби в заработок. На работе они хотят развиваться и решать интересные задачи, при этом тема карьерного роста и достижений уходит на второй план. Центениалов трудно превратить в тупых исполнителей, им важно видеть смысл того, чем они занимаются.

Говорят зеты: Меня раздражает, если я не понимаю сути задачи. А вот когда мне объясняют, зачем всё это надо, где используют мою работу и что мне за это будет, мой КПД резко возрастает.

6. Желание изменить мир

Нынешние довольно хорошо осведомлены об экологических и социальных проблемах. Многие из них мечтают сделать жизнь человечества лучше. Кто-то становится волонтером, кто-то выходит на политические митинги, а кто-то выступает на конференциях и общественных слушаниях, активно продвигает свои идеи в сети. Часть центениалов задумывается о социальном предпринимательстве.

Говорят зеты: Мне не всё равно, что происходит вокруг меня.

7. Новые авторитеты

Лозунг: Уважай старших! больше не работает. Представители поколения Z не приемлют жесткой иерархии, связанной с возрастом или статусом. Они не понимают, почему обязаны слушаться учителя или начальника. Но при этом высоко ценят личные качества, экспертность, знания. В их глазах авторитетом пользуются конкретные люди, а не должности.

Говорят зеты: Мне не важно, сколько лет другому человеку. Я восхищаюсь и сверстниками, и старшими и даже теми, кто младше меня. С учителями я стараюсь разговаривать вежливо, но внутреннее уважение у меня вызывают далеко не все.

8. Фокус на безопасности

По оценкам социологов, поколение Z менее склонно демонстрировать взрослость, употребляя алкоголь или наркотики. Они куда реже участвуют в драках и позднее вступают в сексуальные отношения.

Говорят зеты: Курить? Фу! Но так рассуждают далеко не все мои ровесники.

Как общаться с ребенком-центениалом

Смиритесь: мир не будет прежним. Вряд ли запрет сидеть в телефоне даст какой-то результат. Всё, что в силах родителей, научить правилам безопасного поведения в сети. Впрочем, многие зеты знают их лучше взрослых, ведь это они цифровые аборигены, а мы только учимся жить в новой реальности. Если вы беспокоитесь о здоровье ребенка, попробуйте увлечь его альтернативным времяпрепровождением. Даже многозадачным центениалам придется отложить смартфон на время, пока они карабкаются в горы, гребут на байдарке или конструируют гоночного дрона.

Можно и нужно извлекать пользу из привязанности ребенка к гаджетам. К примеру, договоритесь, что домашние поручения будете давать подростку через электронный планировщик. Напоминания о том, что нужно пропылесосить, зайти за хлебом или полить цветы, будут автоматически всплывать на экране, и вам не придется по сто раз повторять свои просьбы.

Не обесценивайте возможности современных обучающих ресурсов. С помощью роликов на YouTube поколение Z может научиться практически всему рисовать, танцевать, решать тригонометрические уравнения, пользоваться косметикой, делать ремонт и т.п. Зачастую подросткам приятнее учиться у блогеров, чем у учителей и родителей.

Если ребенку скучно учиться или выполнять повседневную работу, можно помочь ему найти дополнительный смысл, привнести в рутину что-то интересное. Еще лучше будут замотивированы те зеты, которые точно знают о последствиях сделанного и несделанного.

Помогайте подростку получать разносторонний опыт, ведь это новая социальная валюта. Поддерживайте желание участвовать в разумных и безопасных общественных проектах или устроиться на временную работу. И пусть это отнимает какое-то время от учебы, зато помогает быть более адаптированным и успешным в новых реалиях.

Учитесь у зетов. У них действительно есть чему поучиться.

Справка:

Теория поколений была предложена в 1991 году американскими исследователями Уильямом Штраусом и Нейлом Хоувом (Подробнее об этом можно прочитать в книгах Поколения и Четвертый поворот). Идея о том, что люди, растущие в разных условиях, качественно отличаются друг от друга, быстро набрала популярность. Тем не менее, надо понимать, что это лишь одна из теорий, а поведение и ценности конкретного человека определяет не только социальный контекст, но и особенности семейного воспитания, личный опыт, характер, темперамент и т.п. Также надо учитывать, что большинство исследований поколения Z выполнено на американских подростках.

Нашли ли вы в портрете среднего центениала черты, присущие вашему подростку?

Фото: ,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: