Давайте испечем медовый пряник-коврижку, пышный и мягкий, с настоящим пряничным ароматом. Я вспомнила, что где-то у меня есть этот старый рецепт, когда в магазине изучала состав очередной вкусняшки, найденной дочерью на полке. Отличный пряник, скажу вам, из нормальных продуктов, и легко приготовить непременно попробуйте!
Все компоненты теста одновременно кладутся в кастрюлю и прогреваются на водяной бане, затем добавляем муку, и тесто готово. Водяная баня может вызвать опасения, если ни разу не приходилось иметь с ней дела, поэтому я подробно расписала весь ход работы. У вас обязательно получится, а результат оценят и ваши домашние, и гости!
Медовый пряник
* Для приготовления теста понадобится водяная баня, это просто: нужно приготовить две кастрюли или ковшика, такие, чтобы одна входила в другую, не проваливаясь полностью. В бОльшую налейте кипяток и поставьте на огонь, воды должно быть столько, чтобы дно маленькой кастрюли погружалось в воду. В маленькой сейчас смешаем продукты для теста, и можно будет поставить её на баню.
* Все компоненты теста, кроме муки, положите в маленькую кастрюлю. Масло нужно достать заранее, чтобы размягчилось, если твердое нарежьте кусочками.
* Про пряности. Мне нравится корично-пряный вкус этой выпечки, на то они и пряники. Обычно я кладу побольше корицы, и добавляю мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, в пропорции 50% корицы, 50% смеси остальных пряностей. Можно использовать готовые смеси, очень хорошо подходят индийские смеси-масалы для чая. В той, которую я использовала сегодня анис, зеленый кардамон, корица, имбирь, черный перец, гвоздика и бадьян. Хорошая смесь, вкус получился очень пряничный, выраженный, но в меру.
* Ставьте кастрюлю на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. Помешивая, прогрейте до образования однородной пышной массы (5-10 минут). Плюс водяной бани в том, что прогрев будет при постоянной температуре, равномерный, и ничего не подгорит.
* Снимите кастрюльку с бани, всыпьте муку. Я сначала насыпаю три стакана, размешиваю ложкой, затем добавляю понемногу и вымешиваю руками. Ориентируйтесь на тесто оно должно быть мягким, но не размазываться и к рукам не липнуть. Количество муки всегда немного разное уходит, потому что размер яиц и масло каждый раз отличаются.
* Разделите тесто на 2 части, скатайте в колобок и руками разомните каждую часть в лепешку.
* Смажьте один пласт повидлом, накройте другим и защипайте края. Наколите поверхность вилкой.
* Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах, примерно 35-40 минут. Пряник поднимется вдвое и зарумянится.
* Сразу после выпечки горячий пряник можно смазать сахарной глазурью: нагрейте сахар с водой до растворения сахара, вылейте на пряник и размажьте ложкой. После остывания получится тонкая матовая сахарная корочка.
* Получился большой, очень пышный и мягкий пряник-коврижка, при выпечке поднялся в два раза и на всю квартиру растекался изумительный аромат. Готовить такой пряник очень просто, подать можно с чаем, кофе, молоком. Дети сказали: О, как настоящий! Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!