Раз-два-три, и готово! Это простое печенье замешивается за три минуты, и еще 5-6 минут печется, и — осторожно, горячо! можно пробовать. С приготовлением справится даже ребенок, проверено. Этот рецепт у меня еще с советских времен, пропорции не в граммах, а в ложках, так и отмеряю, по старинке, и всегда хорошо получается. Печенье нежное, сухое и рассыпчатое, с акцентами шоколада и орехов. С чаем-кофе-молоком-какао, очень вкусно.
Люблю простые рецепты! Попробуйте и вы!
Рассыпчатое шоколадное печенье
Понадобится: Масло сливочное ½, пачки (80 гр.), Яйцо 1 шт., Сахарный песок 4 ст. ложки, Мука пшеничная 4 ст. ложки, Крахмал картофельный или кукурузный — 4 ст. ложки, Какао 2 ст. ложки, Разрыхлитель 1 чайная ложка, Орехи грецкие, фундук или кешью. |
* Масло нужно мягкое, подтаявшее. Достаньте его заранее, чтобы согрелось до комнатной температуры или подогрейте в микроволновке.
* Добавьте яйцо, размешайте, всыпьте сахар и перемешивайте до растворения сахара (небольшое количество крупинок не помешает).
* Разрыхлитель добавьте в муку, перемешайте и всыпьте в миску.
* Перемешайте, добавьте крахмал, какао и замесите гладкое однородное тесто.
* Получается мягкое тесто, раскатать которое не получится, да и не нужно, а нужно отсадить на противень чайной ложкой (небольшими горками) или при помощи кондитерского мешка с гладкой или рифленой насадкой. (Сгодится и мешочек из пищевой пленки с отрезанным уголком). На верхушку каждого печенья положите по половинке грецкого ореха, фундук или кешью.
* Разогрейте духовку до 210-220 градусов. Ставьте печенье в разогретую духовку на 5-6 минут, ориентируйтесь на запах, на время, и на орешки они зарумянятся, а само печенье румяниться практически не будет. Можно потрогать пальцем готовое печенье плотное, но слегка поддается нажатию.
* Сразу после выпечки печенье еще мягкое, при остывании становится хрупким и рассыпчатым.
* Замечательно быстрое и вкусное шоколадное печенье! Если будете печь без орехов, покройте после выпечки шоколадом или шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!