Разработка нового продукта: Моделирование продукта

В случае разработки продукта, новая конструкция (дизайн) продукта может быть представлена его моделью в компьютере. До того, как физический продукт будет изготовлен, можно создать альтернативные варианты дизайна, манипулируя значениями проектных переменных. Изменения проектных параметров могут указывать на влияние изменений внешних факторов на конкретный дизайн. Установление объективного критерия модели позволит оптимизировать модель, выбирая лучшую из сгенерированных альтернатив. Таким образом, на компьютере будет разработан эскизный проект изделия. Из-за сложностей моделирования приходится исключать многие детали. По мере накопления опыта можно создавать сложные и безопасные модели, а затраты на проектирование значительно сокращаются. Построение, проверка и реализация проектной модели на компьютере займет гораздо меньше времени, чем создание физического прототипа, а когда прототип будет построен, он будет намного ближе к желаемой конфигурации продукта. Таким образом, время цикла проектирования может быть значительно сокращено.

Модели возможностей и зрелости

Модель возможностей и зрелости ( Capability Maturity Model — CMM ) — это междисциплинарный подход к инженерным системам, разработанный Институтом программной инженерии при Университете Карнеги-Меллона, для описания 5 этапов эволюции или уровней возможностей и зрелости процессов в организации.

CMM описывает путь к совершенствованию, от специальных незрелых процессов к зрелым, дисциплинированным и оптимизированным процессам. Эта модель возможностей и зрелости применяется к разработке новых продуктов, включая разработку программного обеспечения.

Уровни возможностей и зрелости процессов разработки продукта:

1. Начальный уровень. На начальном уровне организация не обеспечивает стабильную среду для разработки новых продуктов: процессы разработки нестабильны и непредсказуемы, потому что они постоянно меняются по мере продвижения работы (разработки) или варьируются от одного проекта к другому. Процессы не документируются, как правило, управляются пользователями и событиями.

2. Повторяемый уровень. На повторяющемся уровне устанавливаются политики управления проектами развития и процедуры реализации этих политик. Некоторые процессы, разработанные в предыдущих проектах, можно повторять, возможно, с постоянными результатами.

3. Определенный уровень. На определенном уровне стандартизированные процессы разработки новых продуктов документируются и определяются, эти процессы интегрируются в единое целое. Четко определенный процесс можно охарактеризовать как включающий критерии подготовки / доступности, входные данные, правила и процедуры для выполнения работы процесса, механизмы проверки (например, группы анализа), выходы и критерии для завершения процесса.

4. Управляемый уровень. На управляемом уровне организация устанавливает показатели для продуктов и процессов и измеряет результаты. Проекты контролируют продукты и их процессы, сужая разброс их характеристик, чтобы находиться в допустимых пределах. Возможности процесса определяются на этом уровне.

5. Оптимизированный уровень. На оптимизированном уровне вся организация сосредоточена на постоянном улучшении процессов за счет постепенных и инновационных технологических изменений / улучшений. У организации есть средства для выявления «слабых мест» и упреждающего усиления процессов для предотвращения дефектов. Данные об эффективности процесса разработки используются для проведения анализа затрат / выгод новых технологий разработки и изменений, предлагаемых в процессах развития организации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: