Шаривари… В цирк нужно ходить всей семьей!

Бытует мнение, что цирк – преимущественно детское развлечение, потеха для маленьких зрителей, а взрослые из этой забавы выросли и в годятся только в сопровождающие, но если вдуматься – разве может малыш в полной мере оценить, например, мастерство канатоходца или отвагу дрессировщика тигров? Цирковое искусство способно доставить удовольствие зрителю любого пола и возраста, поэтому в цирк надо ходить всей семьей – что может быть более объединяющим, чем совместно полученные положительные эмоции?

Новая программа екатеринбургского цирка, по-моему, как раз именно такая – подходящая для семейных посещений. Если вы устали от сложных и вычурных шоу, и хотите старой доброй цирковой программы – с акробатами и веселыми клоунами, дрессированными кошками и мартышками, учеными медведями и конным аттракционом, цирк «Шаривари» — для вас!

Шаривари (франц. charivari — «кошачий концерт», гам, шум) — вид комико-акробатического попурри. Массовый номер, краткое динамичное действие всех артистов, располагающихся на манеже, барьере, а иногда и в воздухе (на снарядах) и одновременно исполняющих какие-нибудь динамичные трюки, калейдоскоп взлетающих, кувыркающихся по манежу фигур.

(Источник: Цирк. Маленькая энциклопедия, 1979)

Мы в цирке. Зал медленно заполняется, непоседливо ерзает и вертится детвора, негромкий смех, топот, голоса, хлопанье откидных кресел сливаются в невнятный, неясный гомон, шум… приглушенный свет софитов… настраивает инструменты оркестр, басовито гудит струна – «ззоу… ззоу… ззоу…». И вдруг отзываются какие-то детские струнки моей души, мне вдруг становится чуточку тревожно и волнительно в предвкушении, в ожидании начала – прочь взрослые заботы и скепсис, пусть будет, как в детстве – чудо и праздник!

Третий звонок, свет гаснет, зал замирает и… вот оно — взрыв света, звука, эмоций, началось!

На манеже цирка – труппа бродячих комедиантов, они смеются, кувыркаются, веселят публику всякими фокусами. Появляется Арлекин, он тянет за собой пестрый фургончик, а в нем – Коломбина и десяток симпатичных пуделей, которые умеют ходить на задних лапах, преодолевать препятствия, и охотно выполняют разные трюки – например, стойку на передних лапах на двух опорах, совсем как заправские гимнасты. Выступление акробатов-менестрелей Яны и Сергея Язловских красивое и лиричное, а сама Яна изящна и показалась мне похожей на принцессу.

Между прочим, Яна — будущая мама, но я это узнала только после представления, когда подошла задать ей пару вопросов. Конечно, меня заинтересовало, можно ли совмещать цирковую жизнь (четыре дня репетиций, в выходные по два выступления, и так каждую неделю) и беременность, как живут «цирковые» дети и насколько они вольны в выборе профессии.

«Знаете, я ведь и сама цирковой ребенок, — говорит Яна (Яна из династии известных дрессировщиков Язловских), родилась в поездке, во время гастролей. Наш старший сын родился в Бельгии, мы там выступали, до семи месяцев я выходила на манеж – а как же, мы связаны контрактом, надо работать! Не прыгала, конечно, Сергей на себя основную нагрузку брал. Сейчас, пока мы на гастролях, сын с бабушкой, а когда контракт закончится – опять будем вместе.

Конечно, дети артистов много времени проводят за кулисами, и даже выступают вместе с родителями, поэтому у них есть возможность определиться с выбором профессии, и не обязательно она будет связана с цирком. Но многие все-таки потом в цирк возвращаются, душа зовет».

Язловские — победители VII Международного фестиваля цирка в Нидерландах, и обладатели приза «Бронзовый Пьеро» на Международном фестивале в Будапеште – это единственный (!) приз, выданный за дрессуру.

Животных в новой программе много, и разных. Вот, например, хороший, добрый номер, понятный даже самым юным зрителям — грациозные пушистые кошки-акробатки, с ними работают Лидия и Виктор Вербенко. Детям обязательно понравятся – не исключено, что вашим домашним любимцам после этого тоже придется осваивать упражнения на шесте или параллельных брусьях.

Известная дрессировщица, заслуженная артистка России Юля Филатова, третье поколение династии дрессировщиков Филатовых, привезла к нам своих питомцев – вы увидите их в номерах «Леопарды на свободе» и «Экзотика».

«Леопарды на свободе» — зрелище уникальное, три персидских ягуара выходят на манеж на тонком поводке, как домашние кошечки. Нет клеток, толстых решеток, на дрессировщиках нет специальной одежды, самая главная защита – это взаимопонимание и доверие между человеком и животным.

Когда будете смотреть это выступление, обратите внимание на мощные лапы – когти ягуарам не подпиливают, позволяя им стачиваться естественным образом. Вспомните, что внешне спокойный, даже вальяжный, леопард разгоняется быстрее гоночного автомобиля, бежит со скоростью до 100 км/ч., весит около ста килограммов, и способен справиться с добычей весом в 300 кг. – и оцените мастерство, терпение и огромный труд дрессировщика. Ягуары балансируют на колесе, прыгают прямо на руки дрессировщика, и «в обруч горящий летят».

В аттракционе «Экзотика» калейдоскоп хвостатых, пернатых, мохнатых – яркий, динамичный, веселый! — настоящий «карнавал в Рио»! Один трюк сразу же за другим, смотри во все глаза, да не отвлекайся! Видали медведя-канатоходца? А мартышек-воздушных гимнастов? Попугаи, катающиеся с горки, попугаи-эквилибристы на качелях, питон, дрессированные собаки, мартышки-джигиты на пони… Приходите, посмотрите! Дети в восторге, да и взрослых зрелище увлекло не меньше, отличный номер.

Очень хороши медведи, особенно медведь-гимнаст на шаре. Однажды мне довелось испытать свои способности к этому виду трюков и постоять на таком цирковом шаре. Строго выполняя все устные инструкции, мне удалось-таки на него встать и простоять без поддержки несколько секунд, чем я ужасно гордилась. Но как можно научить медведя так ловко на нем балансировать и катиться? Я теперь в задумчивости и преисполнена уважения к труду дрессировщиков.

Отмечу выступление конно-акробатического ансамбля «Амазонки» под руководством Заслуженной артистки России Валентины Кульковой. Дело в том, что джигитовка – сложный вид циркового искусства, требующий немалой физической силы и выносливости, и традиционно в этом стиле работали только мужчины.

«Амазонки» — единственная в мире женская группа, исполняющая мужские трюки, такие, как оборот вокруг шеи или проскальзывание под живот лошади, причем делают они это с непередаваемым изяществом и обаянием, потому и награждены специальным призом фестиваля женских цирковых команд «Принцесса цирка» в Стокгольме.

Восемь аристократок верхом на лошадях появляются на манеже… широкополые шляпы, пышные платья, … гаснет свет, минута – исчезли платья, шляпы – по манежу мчатся прекрасные женщины, одетые в звериные шкуры, развеваются длинные волосы, слышен топот копыт и воинственный клич амазонок…

«О, это номер для пап!» — пошутил мой сосед. Да, думаю, шоу амазонок оценят зрители мужского пола – но и женщинам, и детям он тоже понравится.

«…Это театрализованное действие, джигитовка и дрессура. Сложные, синхронно исполняемые движения на двух и трех лошадях, стремительный темп, яркие запоминающиеся образы… сложнейшие элементы джигитовки, исполняемые красиво, грациозно, с завидным куражом. Наездницы без тени страха выстраивают пирамиды из собственных тел на галопирующих лошадях. Этот редкий жанр, женское па-де-труа, исполняют единственные в мире артистки В. Кульковой!» (источник http://www.ruscircus.ru/)

Очень хорош клоунский дуэт Давида Левицкого и Влада Руденко! Шутки добрые, понятны и смешны даже малышам. Моей дочке понравились «Надувные акробаты» — большие, симпатичные надувные клоуны прыгали, как мячики и исполнили танец в современных ритмах, с элементами акробатических трюков.

Да они и мне понравились! А их «Шоу мыльных пузырей», показанное во втором отделении, оказалось просто удивительным – огромные жемчужины мыльных пузырей, такие красивые, они колышутся и переливаются, как гигантские капли воды, и сверкают, как льдинки. Жаль только, что эта красота так недолговечна… Кстати, именно за этот номер ребята получили специальный приз ‘Premiere Rampe’ на XIX Всемирном Цирковом Фестивале в Монте-Карло.

Хочу сказать, что программа в целом показалась мне легкой, связной, удивительно понятной и хорошо срежиссированной. В ней есть все – смешные и обаятельные животные, добрая клоунада, верховая езда, воздушные гимнасты, эквилибристы, и всего в меру.

Понравились акробаты на Русской палке под руководством Сергея Ярмошко. Русская палка – это цирковой жанр, в котором для исполнения прыжков используется гибкая пружинящая доска, или шест, удерживаемый на плечах двумя нижними гимнастами. Отталкиваясь от этой палки, акробат взлетает высоко вверх и выполняет сложные трюки. «Смертельный номер» — тройное сальто-мортале – был встречен долгими аплодисментами.

Всех женщин пленил артист оригинального жанра, акробат Константин Шерстнев, работающий с колесом Сэра. Кто он? Шаман с бубном? Охотник на диких зверей? Временами мне казалось, что обруч – живой, и по своей воле исполняет вместе с артистом какой-то странный, сложный танец. Игра света и звука, отличная трюковая составляющая – в целом получилась завораживающая композиция.

Самым ярким акробатическим номером стало выступление эквилибристов Волжанских. Их аттракционы-спектакли «Прометей» и «Звездные канатоходцы» стяжали славу во всем мире, Королевский цирк Бельгии вручил артистам «Оскар», а на Всемирном Цирковом фестивале в Монте-Карло «звездные канатоходцы» стали обладателями «Серебряного клоуна». Как рассказать об этом? О том, какой тонкой кажется серебряная нитка каната, как балансирует канатоходец, идущий по ней с завязанными глазами, внизу – наша Земля, голубая и маленькая, а вокруг звездная метель, рожденная зеркальным шаром. Приходите, и увидите сами – что по канату можно еще и на роликах, и на моноцикле передвигаться, да при том еще и стройных девушек на голове возить.

ВОЛЖАНСКИЕ (наст. фам. Волжанкины), семья артистов цирка, канатоходцев. Родоначальник династии — Владимир Александрович (1917-83), народный артист СССР (1979). Создал аппаратуру, меняющую угол наклона канатов, разработал много рекордных трюков и оригинальных номеров, трюки на наклонном канате, прыжки в стойке на одной руке на двухметровой ходуле. Артисту пришлось прыгать на этой ходуле около 100 тысяч раз! Источник: http://www.ruscircus.ru/

Конечно, для маленьких детей не все цирковые номера понятны и интересны, вот и моя четырехлетняя дочь «Звездных канатоходцев» не осилила, начала отвлекаться. Пришлось взять её на руки, и шепотом на ушко рассказывать, какой тонкий натянут канат – «как ниточка», как трудно артистам держать равновесие – «помнишь, как ты училась кататься на велике?», что за видимой легкостью – годы тренировок, неудач, поисков – «у них не сразу получалось, и они пробовали еще и еще», что страховочный трос – лонжа – убережет артистов от падений… В конце выступления она с удовольствием аплодировала, уточнив предварительно, что именно таким способом мы говорим артистам «спасибо» и «нам понравилось». Я учту свои ошибки, и в следующий раз поступлю иначе – расскажу заранее, что мы увидим в цирке, и как к этому относиться. И книжку про цирк мы уже приготовили.

Ребятам постарше, наверное, будет интересно узнать, что «шпрехшталмейстер» — это ведущий цирковой программы, чем отличается акробат от гимнаста, что клоунада – один из самых сложных цирковых жанров и почему, как называется цирковой реквизит и почему диаметр цирковой арены во всех цирках мира одинаков – тринадцать метров… думаю, это и вас заинтересует.

А вот еще любопытное: на сайте Росгосцирка я наткнулась на раздел для юных артистов – , там же можно почитать старые журналы ‘Советский цирк’, есть материалы о цирковых жанрах, истории цирка, а еще загляните в .

А в нашем екатеринбургском цирке есть Музей истории циркового искусства, и даже на экскурсию за кулисы можно попасть!

Музей работает в среду, четверг, пятницу с 11:00 ч. до 15:00 ч., субботу и воскресенье с 11:00 ч. до 18:00 ч. Стоимость билета – 50 рублей, тел.: 8-904-985-23-15.

Приходите в цирк! Здесь, на манеже, живут праздник и сказка, живут самые искренние и сильные чувства, отвага, настойчивость, взаимовыручка и трудолюбие. Дайте себе шанс на пару часов вернуться в детство.

Расписание представлений:

*В программе возможны изменения

Стоимость билетов от 200 до 700 руб.

Кассы: 251-41-41, 257-27-83 Групповые заявки: 257-83-48

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: