Достаточно калорийный, но в тоже время воздушный тортик, который с удовольствием попробуют и малыши, и мамы.
Ингредиенты:
- Семечки подсолнечника очищенные 100 гр.,
- изюм кишмиш 100 гр.,
- кокосовое молоко 400 мл,
- молоко 200 мл.,
- бананы 2 шт,
- какао-порошок 2 ст.л.,
- агар-агар 1 пак.(10 гр.),
- сахар ванильный 1 пак.,
- горький шоколад 90 гр.,
- сливки 10% 50 мл.,
- кокосовая стружка.
В этом рецепте я заменил ореховую смесь на семена подсолнечника, чтобы понизить жирность и гликемический индекс.
* Форма для торта, фольга. Оборудование: мясорубка, блендер.
* Выход 1 кг. Стоимость продуктов приблизительно 300 руб.
* Время приготовления 30 минут.
* Можно сделать порционно.
* Калорийность на 100 гр. 208 ккал, белки 4,18, жиры 14,9, углеводы 14,5
1. Измельчаем семечки и изюм в мясорубке.
2. В блендере смешиваем ванильный сахар, кокосовое и простое молоко, бананы, какао-порошок и агар-агар.
3. Переливаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
4. Форму для торта снизу укрываем фольгой, делаем тонко раскатанный слой перемолотых изюма и семечек и выливаем немного остывшую основу торта. Убираем в холодильник, хотя желе на основе агар-агара застывает и при комнатной температуре.
5. Когда торт застыл, аккуратно снимаем фольгу и выкладываем на блюдо слоем семечек и изюма наверх.
6. На водяной бане разогреваем шоколад с добавлением сливок для украшения, наносим шоколад сверху, посыпаем кокосовой стружкой.
Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) в агар-агаре вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерина, выравнивает уровень глюкозы.
Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.
Приятного аппетита!