Средний заработок для расчета «декретных»: как считать в 2007 году

С 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2006 года N255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» средний заработок для расчета пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам должен рассчитываться особым образом, установленным только для этих ситуаций сохранения среднего заработка. Очень долго не было никаких разъяснений, как же правильно рассчитать средний заработок в таком случае. Это создавало неудобства как для будущих мам, так и для бухгалтеров предприятий, где работают будущие мамы.

Правительство Российской Федерации Постановлением N 375 от 15 июня 2007 года наконец утвердило Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию. Именно этот документ, вступивший в силу «задним числом», с 1 января 2007 года, и является теперь основой для того, как правильно посчитать размер пособия по беременности и родам (впрочем, как видим, он же пригодится и для расчета «больничных»). О том, что в данном документе интересно будущим мамам, мы и поговорим сегодня.

Доходы, которые включаются в расчет пособия по беременности и родам Положением N 375 установлен конкретный перечень доходов, которые необходимо включать в расчет среднего заработка для пособия по беременности и родам.

В данный перечень входят:

а) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время,

б) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам,

в) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение,

г) заработная плата, выданная в неденежной форме,

д) денежное содержание (вознаграждение), начисленное за отработанное время лицам, замещающим должности государственной гражданской службы и государственные должности Российской Федерации,

е) начисленный в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения,

ж) заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки,

з) надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, руководство бригадой,

и) повышенная оплата труда, связанная с особыми условиями труда (в местностях с особыми климатическими условиями, на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда), повышенная оплата труда за работу в ночное время, оплата работы в выходные и праздничные дни, сверхурочной работы,

к) премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет,

л) другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Таким образом, в данный перечень входят все выплаты, так или иначе связанные с оплатой труда.

Какие выплаты не относятся к доходам при расчете пособия?

Прежде всего к доходам не относятся выплаты, связанные с сохранением среднего заработка, и различные пособия. То есть в доходы не входит оплата отпускных (а период отпуска не включается в расчетный период), выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Кроме того, в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, не включаются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).

‘Из декрета в декрет’: особый случай

Это очень важно! Пунктом 5 применявшегося ранее для расчета среднего заработка документа (Положения N 213) было установлено правило, в соответствии с которым ‘в случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.’ Обратите особое внимание: в новом документе это правило отсутствует.

Чаще всего на практике ситуация, когда работник на предприятии числится, однако возможный расчетный период в 12 календарных месяцев полностью состоит из исключаемых для целей расчета среднего заработка периодов — это ситуация, называемая в быту ‘из декрета в декрет’, то есть случай, когда работница, находясь в отпуске по уходу за одним ребенком, снова выходит в отпуск по беременности и родам.

Насколько сильно изменились правила для оплаты ситуации ‘из декрета в декрет’, целиком и полностью зависит от того, каким образом формировался заработок работницы — молодой и будущей мамы. Посмотрим на примере.

Пример. Работница вышла в отпуск по беременности и родам в апреле 2006 года и родила ребенка в июле 2006 года. С сентября 2006 года она находится в отпуске по уходу за ребенком и получает соответствующее пособие. В августе 2007 года работница приносит работодателю больничный лист об уходе во второй отпуск по беременности и родам с 13 августа 2007 года. С момента ухода в первый отпуск по беременности и родам в апреле 2006 года работница не выходила на работу и не получала заработную плату. Заработная плата работницы в 2005 году и в январе, феврале и марте 2006 года составляла 12 000 рублей, из которых 5000 рублей — оклад, 7000 рублей — процент от реализации.

Расчетный период для оплаты второго декрета работницы: август 2006 года — июль 2007 года. В данном расчетном периоде работница не имела заработной платы и не имела отработанных дней.

Если бы в 2007 году для расчета пособия по беременности и родам можно было применять в данном случае пункт 5 Положения N 213, то расчетный период ‘август 2006 года — июль 2007 года’ для данной работницы можно было заменить периодом ‘август 2005 года — июль 2006 года’. Часть этого времени у работницы был заработок в 12000 рублей ежемесячно, исходя из полного размера которого и было бы осуществлено начисление пособия по беременности и родам.

Однако Положение N 213 к расчету пособия по беременности и родам в 2007 году применять нельзя. Поэтому так сделать нельзя.

Следовательно, будем руководствоваться нормой пункта 11 Положения N 375: ‘в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).’

Таким образом, расчет пособия по беременности и родам для данной работницы будет осуществляться только исходя из размера ее оклада (постоянной части заработка) и составит 5000 рублей за полный календарный месяц отпуска по беременности и родам и соответствующую часть от 5000 рублей в тех месяцах, в которых работница будет находиться в отпуске по беременности и родам не полностью (например, за август 2007 года пособие составит: 5000 х (19/31) = 3064,52 руб.) Полученный процент (премия) в расчет пособия не включаются.

Допустим, заработная плата работницы в соответствии с трудовым договором формируется иначе. Пусть заработная плата работницы также составляет 12 000 рублей в месяц, однако переменная и постоянная части ее заработка (оклад и процент от реализации) распределяются по-иному.

В том случае, если бы вся зарплата нашей работницы состояла из оклада (12 000 рублей), то расчет пособия производился бы полностью из размера оклада, так как он не превышает установленный законом о бюджете Фонда социального страхования РФ максимальный размер пособия по беременности и родам. (Напомним, что несмотря на признание Конституционным Судом РФ максимального ограничения размера пособия по беременности и родам незаконным, данная норма будет действовать только с 26 сентября 2007 года. Кроме того, ожидается к принятию федеральный закон, которым данная норма будет пересмотрена.)

Однако в том случае, если бы наша работница полностью работала на сдельных условиях без установленного оклада и весь ее доход состоял бы из переменной части — из процента от реализации продукции, сумма фактически полученного ею дохода не играла бы роли — в соответствии с правилами, определенными также пунктом 11 Положения N 375, расчет пособия в этом случае будет произведен исходя из минимального размера оплаты труда. Напомним, что до августа 2007 года включительно минимальный размер оплаты труда составляет 1100 рублей в месяц, а с 1 сентября 2007 года он установлен в размере 2300 рублей в месяц. То есть за август ее пособие в этом случае составит: 1100 х (19/31) = 674,19 руб., а за сентябрь (полный месяц в отпуске по беременности и родам) — 2300 рублей.

А как же пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Положение N 375 не распространяется и на расчет среднего заработка для целей определения размера пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Для целей определения размера данного пособия Правительством РФ в силу норм новой редакции Федерального закона ‘О государственных пособиях гражданам, имеющим детей’ должны быть утверждены свои, применяемые только для данного случая особенности исчисления среднего заработка. Пока такого документа нет, при исчислении данного пособия приходится руководствоваться только рекомендательными письмами Фонда социального страхования, уточняющими порядок такого расчета.

Татьяна Вакалюк, главный редактор электронного еженедельника «Правовед»

Журнал «Мои дети», № 4, 2007 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: