Свинина, запеченная с айвой — очень простое в приготовлении и изумительно ароматное блюдо! Время на подготовку 15 минут, на запекание 1,5 2 часа.
Айва, наверное, единственный фрукт, который невозможно есть в сыром виде зато после приготовления она становится восхитительно нежной, кисло-сладкой, красивого розового цвета.
Что еще можно приготовить из айвы? Гарнир к мясным блюдам (тушеная айва или пюре из неё отлично оттеняет вкус птицы). Душистое варенье, джемы, компоты. Айву можно добавить в пироги к яблокам и грушам для усиления аромата. Можно просто потушить или запечь с медом и лимоном.
А если вам захочется сохранить несколько плодов айвы до новогодних праздников, то заверните её в бумагу, и положите в прохладное темное место или в холодильник туда, где хранятся овощи.
Понадобится:
Мясо одним цельным куском (свинина для запекания: окорок, лопаточная часть. Баранина тоже отлично подойдет будет мясо по-кавказски ) — 1,5 кг,
Айва 1 шт.,
Соль, перец, розовый перец,
Масло сливочное для обжаривания айвы.
Фольга для запекания.
1. Подготовить мясо — вымыть, обсушить, срезать лишний жир, если не любите.
2. Количество айвы зависит от веса мяса. Расчет простой: килограмм айвы на 2-3 килограмма мяса. Айву вымыть, нарезать на дольки, обязательно удалив семенную камеру с семечками. От кожуры можно не чистить, она станет мягкой при запекании.
3. Если мясо молодое и нежное, и кусок небольшой, запекаться будет недолго, то айву можно слегка обжарить на сливочном масле, буквально полминуты. Тогда она полнее раскроет свой аромат и будет готова вместе с мясом. В остальных случаях можно спокойно обойтись без обжаривания за те полторадва часа, что мясо будет готовиться, айва станет не просто мягкой, а очень мягкой
4. Айву посолить, поперчить. Я обжарила, потому что мяса было ровно кило, и довольно нежное, и запекалось в итоге оно не больше часа.
5. В мясе сделать надрезы, как кармашки, и вложить в них дольки айвы. Можно просто обложить ими кусок.
6. Тут я вспомнила, что с айвой и свининой отлично сочетается розовый перец и приправила еще и им, просто посыпав сверху. Он совсем не жгучий, красивый и пахучий. Его даже в десерты кладут!
7. Плотно заворачиваем фольгу, шов надо подвернуть 2-3 раза для герметичности не выпустить сок и божественный аромат Сверток положить на противень или сковороду швом вверх.
8. Духовку разогреть до 150 180 градусов, и запекать около 2 часов. Время запекания будет зависеть от мяса, величины куска (если кусок большой, может и 4 часа запекаться), особенностей духовки.
Через полтора часа можно проверить на готовность осторожно развернуть фольгу, и проколоть мясо ножом примерно до середины куска. Не протыкается и/или сок вытекает розовый или красный снова завернуть и запекать дальше. Прозрачный сок и мягкое мясо — готово.
Что касается гарнира Тематически подходит рис блюдо же у нас по среднеазиатским мотивам. Еще с брусникой получилось отлично она очень изящно дополняет вкус мяса. Кусок свежего багета и не надо больше никакого гарнира
С айвой также можно приготовить курицу. Это для тех, кто любит кур, и не любит запекать свинину Немного быстрее, и тоже весьма духовито и вкусно! Кусочки куры нужно обжарить до золотистого цвета, сложить в кастрюлю. Туда же положить обжаренный лук-репку, петрушку, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить под крышкой. Через полчаса добавить обжаренные на сливочном масле дольки айвы, и еще полчаса готовить на маленьком огне. Все!
Приятного аппетита!
P.S. А знаете, что повидло и джем из айвы полезны при хронических воспалительных заболеваниях кишечника? А еще медики сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях! А еще он помогает астматикам!