Тайна воды. Выбираем вкусную и полезную воду

«Удивительный вопрос: почему я водовоз? Потому что без воды и ни туды, и ни сюды!» — пел «водовоз веселых правил» из фильма «Волга-Волга». Наш «водовоз» — тоже человек с отличным чувством юмора (какой еще шеф заведет себе электронную почту с адресом «nacalnika» — насяльника?). О питьевой воде, не переливая из пустого в порожнее, рассказывает Антон Викторович Белорусов, управляющий компании «Угорская», которая поставляет в дома горожан воду в бутылках.

Эта новость появилась в конце марта: по подсчетам Роспотребнадзора, Свердловская область – впереди России всей по масштабам потребления бутилированной воды. Кроме того, наша область обогнала не только другие регионы РФ, но и Францию с Германией. Причина, естественно, в низком качестве водопроводной воды. Из-за того, что мы не можем себе позволить пить из-под крана, на каждого жителя Свердловской области приходится более 1,5 литров воды в бутылках ежедневно.

— Не удивляюсь, — улыбается Антон Викторович. — Расскажу ситуацию по Екатеринбургу, где также проводился мониторинг: 30% горожан потребляют бутилированную воду. 10% жителей – воду из альтернативных источников: скважин на собственных дачных участках, колодцев, колонок. Остальные берут питьевую воду из-под крана.

На сегодня в Екатеринбурге присутствуют 45 поставщиков бутилированной воды, из них 15 имеют собственное производство, и только 3, в том числе мы, – производство открытое, то есть потребитель может приехать и увидеть весь процесс своими глазами.

Мы с удовольствием организуем экскурсии на наш завод. Сейчас, например, прорабатываем вопрос экскурсий для школьников на производство в дни школьных каникул. Дети узнают, как вода попадает в бутылки, откуда и какая.

— Зачем вам это? Не работается спокойно?

— Нам скрывать нечего: на производстве работают люди в белых халатах, с санитарными книжками. Клиенты могут увидеть, что производство «Угорской» — это не тесное помещение с фильтром, это отдельно стоящий завод, специально спроектированный и построенный в поселке Становая. У нас нет конкурентов, поскольку на сегодняшний день «Угорская» — единственная вода в Свердловской области, которая не дорабатывается средствами мощных систем водоподготовки и не проходит процесс искусственной минерализации.

— Вот технологию производства расскажите, пожалуйста.

— А нет никакой технологии. Под Березовским в нашей области есть Становлянское месторождение подземных питьевых вод, разведанное в 1976 году. Мы единственная компания, которая обладает химико-аналитической информацией о своей воде за 35-летний период. В месторождении 5 скважин, этой же водой по магистральному трубопроводу снабжается и сам город Березовский.

Минимальная глубина скважин 90 метров, месторождение защищено надстилающими и подстилающими глинистыми водоупорными слоями (их толщина 50-70 метров), а глина работает как суперфильтр. Вода поступает из недр изначально чистая и безопасная.

— Вы ее добываете, разливаете по бутылкам… и все?

— И всё. На заводе стоят фильтры грубой очистки, которые отфильтровывают мелкодисперсные частицы пород. Работает тройная система фильтрации: фильтр в 10 микрон, 5 микрон и 1 микрон. Нам повезло, нет необходимости делать природную воду дистиллированной и затем насыщать ее искусственно микроэлементами для соблюдения норм действующего законодательства. «Угорская» — такая, какой ее создала природа.

— Питьевая вода первой категории – та, для которой определяется предельно допустимая концентрация микроэлементов. Высшей – та, для которой установлена определенная, оптимальная концентрация полезных веществ. «Угорская» к какой категории относится?

— Ей присвоена первая категория качества. По высшей категории «Угорская» не проходит потому, что для этого в нее пришлось бы искусственно добавлять йод и фтор. Все остальные показатели соответствуют высшей категории качества питьевой воды. У нас множество дипломов, ежегодно компания участвует в федеральных конкурсах (только федеральных, региональные нам не интересны, «Питьевым продуктом Уральского региона» «Угорская» уже стала, достаточно). В основном компания побеждает в дегустационных конкурсах: вода вкусная и за это получает золотые медали.

Отдыхаем — воду пьем,

Заседаем — воду льем.

И, выходит, без воды

И ни туды, и ни сюды!

Вы все еще кипятите? «Угорская» идет к вам!

— Кипятить воду «Угорскую» рекомендуете или нет?

— Кипячение необходимо для того, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии. Нашу воду кипятить не нужно: она добывается из-под земли с глубины 90 метров, температура исходной воды 4-5° С., по герметичному пластиковому трубопроводу поднимается в цех розлива и проходит сквозь ультрафиолетовую лампу (требование Роспотребнадзора).

«Угорская» хранится в нержавеющей емкости с использованием озонирующей подушки, которая по мере потребления воды увеличивается или уменьшается. Затем вода поступает в стерильные бутыли, которые герметично закупориваются. Весь процесс происходит в идеальных санитарных условиях. Бутылки отправляются на склад и могут храниться там до 6 месяцев: в течение полугода воде ничего не сделается.

Если «Угорскую» все же вскипятить, образуется мелкодисперсный белесый осадок. Это соли кальция и магния разрушаются при нагреве до температуры 50 градусов Цельсия и оседают на стенках чайника. Не стоит бояться, то, что образовалось в чайнике, не может образоваться в почках: человеческий организм не нагревается до разрушающей температуры.

— У вас есть разрешительные документы, где было бы написано: «Вода пригодна для питья без кипячения, в сыром виде ее можно давать даже детям»?

— Нет, но я даю слово, отвечаю своей репутацией и здоровьем, что вода безопасна, и ее можно давать детям. Кипятить ее не нужно, болезнетворных бактерий в ней нет. Собственно, моя семья пьет только «Угорскую» и не кипятит.

— Убедите меня, что вода в бутылке лучше водопроводной, пропущенной дома через фильтр.

— Любая бутилированная вода гораздо лучше, чем водопроводная отфильтрованная или добытая из речки, колодца, по одной простой причине: для поставщиков воды это бизнес. Бизнес дорогостоящий, и человек, который потратил сто тысяч евро на линию розлива и порядка десяти миллионов рублей на строительство завода, не будет рисковать репутацией и такими деньгами, нанимая непонятных людей без санитарных книжек, не соблюдая санитарные нормы производства. Бизнесмен следит за безопасностью собственных инвестиций, деловой репутацией и производимого продукта. Вода в бутылках защищена от попадания в нее микроорганизмов, которые могут жить в водоемах, городском водопроводе, трубах, ведущих в квартиру. Да, хлорирование водопроводной воды убивает микроорганизмы. Но ведь мы с вами – тоже организмы, и хлор нам столь же «полезен», как и бактериям.

На каждой бутыли, которая попадает к вам в дом, проставлен номер партии, качество воды контролируется Роспотребнадзором. Вы знаете, у кого покупаете воду и где найти концы: на этикетке указаны адреса, телефоны, химический состав воды, ее происхождение – всё, что требует Закон о защите прав потребителя. Любой потребитель может позвонить запросить разрешительные документы, и компания предоставит ему копии. Вода из-под крана – субстанция гораздо более загадочная и непредсказуемая.

— Как обрабатывает тару – бутылки – и обрабатываете ли? И каков вообще срок жизни тары для «Угорской»?

— Тара обрабатывается автоматически, за три стадии: на первой – тара обрабатывается моющим раствором с высокой щелочной средой под температурой 60°С, на второй — ополаскивается озононасыщенной водой не менее 0,2г/мл, то есть с высокой концентрацией кислорода. На третьей – ополаскивается продуктовой водой, то есть такой же «Угорской». И уже потом бутыли заполняются водой из скважины.

На заводе и руки моют «Угорской» — производство же стоит в деревне, кроме этой воды, на производстве другой нет: она же бежит из-под крана.

Оборотная тара проходит сортировку: оператор линии розлива осматривает ее на предмет брака, прозрачности, видимых повреждений, трещин. Тара поликарбонатная, смесь стекла и пластика, поэтому со временем она имеет свойство покрываться трещинами, как керамическая посуда, и выходить из оборота.

Нет, товарищи, не зря

Есть и реки, и моря,

Потому что без воды

И ни туды, и ни сюды!

Вопросы с форума:

Козюлька: — Какие смешные, забавные истории происходили у вас на работе?

А.Б.: — Самое забавное — читать объяснительные, которые пишут мои сотрудники. Это шедевры, которые заслуживают быть вывешенными на доску почета. Один экспедитор за целую рабочую смену из 45 заказов развез только 10. Объясняет: «Я не выполнил 80% заказов, потому что водитель проложил маршрут таким образом, чтобы было возможно избежать пробок», — проскочили, молодцы! Но я так и не добился разумного объяснения, где они ездили с утра до поздней ночи. Экспедитора уволил.

Така: — сколько стоит у вас 19-литровая бутыль воды?

А.Б.: — Все тарифы есть на сайте , каждый потребитель может найти там для себя удобный вариант. Базовый тариф – 180 рублей – поставка одной бутылки на домашний адрес. Далее на базовый тариф накладываются различные бонусы, скидки, акции. Минимальная цена за 19 литров воды «Угорской» на сегодняшний день — 135 рублей (для владельцев карты IKEA Family).

Козюлька: — Почему именно название ‘Угорская’?

А.Б.: — В местах, откуда «родом» наша вода, когда-то было поселение финно-угорских народов. Так что вода могла с тем же успехом называться «Финской», «Финно-угорской». 15 лет назад мы выбрали наиболее звучный вариант «Угорская»: значит, вода с историей, взятая у гор: чистая, природная, прозрачная, вкусная.

ДамаХозяйка: — Мы в свое время были вынуждены перейти на другую водичку из-за доставки. Раньше у вас бесплатная доставка воды в район Уралмаш осуществлялась только по пятницам. А если днем работаешь, остается вечер. В общем как-то быстро нам наскучило каждый пятничный вечер тратить на ожидание воды. Сейчас-то есть возможность заказать воду за сутки и получить ее в любой день недели в любом районе?

А.Б.: — В отношении удаленных районов (мы считаем таковыми Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, Старую Сортировку, Широкую речку) мало что изменилось, к сожалению. Клиентов там, как правило, мало, и присылать машину ради 1-2 адресов экономически нецелесообразно. Казалось бы, есть выход – поднять цены на доставку специально для тех, кто живет далеко от Центра… но я считаю это нечестным. По центральным районам Екатеринбурга доставка осуществляется 6 дней в неделю именно потому, что здесь очень много клиентов.

Уралмаш сейчас обслуживается по вечерам — дважды в неделю (в один будний день и один выходной). Днем – четыре раза в неделю. Мы готовы рассмотреть Ваш вопрос в частном порядке.

Машерочка: — Заказывая воду в первый раз, я должна буду платить еще и за посуду?

А.Б. – Нет, Вы не должны выкупать у нас бутыли, если адрес, по которому Вы заказываете воду, совпадает с адресом Вашей прописки. В этом случае мы не берем деньги за пустую тару, потому что знаем, откуда ее потом сможем забрать.

Козюлька: — Чем ваша вода лучше, чем у других «коллег» по бизнесу?

А.Б.: — «Угорская» — единственная вода в Свердловской области, которая не только безопасна, но и полезна, потому что создана природой. Вся остальная бутилированная вода, производимая на Урале, так или иначе дорабатывается и искусственно минерализуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: