Творожный пирог с брусникой и яблоками

У каждой хозяйки в арсенале должно быть несколько рецептов-выручалочек — например, простых пирогов, которые можно быстро испечь к чаю, когда нагрянули гости. Знаете, есть категория таких гостей: Мы тут недалеко от вас, минут через 15 заедем! Вот тут и нужны сос-рецепты (ну от SOS — спасите и так далее)

Сегодня хочу предложить вам сочный творожный пирог его печет моя подруга, как раз когда мы сами внезапно к ним приходим. Знаете, так неожиданно и приятно пока гости раздеваются, проходят, осваиваются словом, пока то да се…, пора и чайку гостям предложить. И тут откушайте, дорогие гости, пирожка, с пылу с жару! Ай да молодец, хозяйка, и когда успела?

В нашем доме пирог называется ТетиНаташин . Очень вкусно!

Продукты для пирога нужны простые и доступные, почти всегда они дома есть. Кроме того, он еще красивый и полезный в начинке много витаминов!

Для теста:

  • Творог 1 пачка (200 гр.),
  • Маргарин 1 пачка (200 гр.),
  • Сахар 1 стакан,
  • Яйца 2 шт.,
  • Мука 2 стакана,
  • Сода 1 ч.л. или разрыхлитель 1 пакетик.

Для начинки:

  • Яблоки 4 шт.,
  • Брусника или клюква 1 стакан,
  • Бисквитные крошки или сухари 1/2 стакана.

Вообще я не люблю делать тесто на соде это мой бзик. Ну кажется мне, что тесто потом пахнет содой Но! В этом пироге сода совсем не чувствуется! И сюда я кладу её спокойно. Гасить не надо.

1. Творог нужен самый обычный, не слишком жидкий, не слишком сухой. Средней жирности. Если творог кислый подойдет тоже (не испортился, а просто кисловатый!).

2. Если вы используете соду, то её надо смешать сразу с творогом. Просто посыпать сверху и перемешать хорошо, если творог кислый он сразу немного вспухнет. Если разрыхлитель потом положим, вместе с мукой.

3. Добавляем растопленный маргарин, сахар, яйца, перемешиваем и всыпаем муку с разрыхлителем (Разрыхлитель это если без соды! ). Замешиваем мягкое тесто. Тесто от рук отлипает, но раскатать его вряд ли удастся так и надо, муки лучше не добавлять.

Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник, отдыхать пока делаем начинку.

4. Готовим форму — выстилаем бумагой для выпечки. Я пеку в неразъемной, и кусок бумаги просто приминаю как следует по форме, плотно. Потом за уголки легко будет достать весь пирог. Духовку разогреть до 180 градусов.

5. Яблоки моем, чистим, нарезаем некрупной соломкой. Перемешиваем с брусникой, по вкусу можно добавить сахар. Само тесто довольно сладкое, и мне нравится контраст этого сладкого теста и кислой начинки, поэтому сахара я кладу немного, особенно, если яблоки сладкие. Ну, и если пирог с клюквой то, конечно, сахар нужен. Я делала с яблоками и грушами — вкусно, но без груш, кажется, вкуснее.

6. Достаем тесто из холодильника и делим на 2 неравные части. БОльшую часть выкладываем в форму и разминаем, формируя донышко и бортики (примерно в 2 пальца высотой). Не волнуйтесь, если слой теста покажется тонким оно хорошо поднимется при выпечке! На дно насыпаем сухари чтобы не промокло, когда (и если) яблоки с брусникой дадут сок. (Подруга ничего не посыпает, и у неё не размокает, а я сыплю для подстраховки).

Выкладываем начинку. Начинки должно быть много. Тесто сильно поднимется, а начинка немного осядет. Поэтому смело насыпайте-накладывайте на всю высоту бортиков и даже с небольшой горкой. Пирог начинкой не испортишь вкуснее будет .

7. Меньшую часть теста разминаем на доске или в ладонях, растягиваем и формируем крышку. Накрываем пирог, и можно даже не защипывать при выпечке тесто поднимется, и пирог чудесным образом закроется сам.

8. Выпекать при 180 градусах минут 50. Ориентируйтесь по верхней корочке — верх пирога должен стать хрустящий, плотный, золотисто-коричневый.

9. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, а можно съесть так. Парадный вариант подать к нему несладкие взбитые сливки.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: