Осень время тыквенных блюд. Тыква исключительно полезный и низкокалорийный продукт! Её можно и нужно съесть столько, сколько захочется, а остальное заморозить зимой будете варить супы, добавлять в картофельное пюре, печь с тыквой кексы, оладушки, варить каши…
Спелую тыкву с неповрежденной кожурой положите в прохладном месте да даже под стол в кухне, или у балконной двери, и она отлично перезимует там, сохранив под толстой кожурой все свои полезности. В зависимости от сорта, мякоть тыквы разная по степени сладости, цвету и аромату. Ярко-оранжевую, душистую и сладкую тыковку можно съесть сырой, в салатах добавьте к тертой тыкве тертую же сочную морковку, кусочки апельсиновой мякоти, орехи и курагу, например или приготовьте десерт крамбль с тыквой и яблоками, корицей и кокосовой стружкой очень хорош, и в нем не так уж много калорий. Каша с тыквой практически беспроигрышный вариант! Менее сладкая тыква годится для супов и горячих блюд, обязательно используйте приправы они разнообразят вкус ваших кулинарных творений. Тыкве подходят корица, имбирь, розмарин, сладкая паприка, эстрагон, черный перец, чеснок, петрушка, цедра лимона, гвоздика и мускатный орех.
Если вы следите за весом, приготовьте на ужин ароматное тыквенное рагу с помидорами. А любителям выпечки предлагаю попробовать кекс тыквенный, конечно, потрясающе ароматный, с кокосово-ореховой глазурью.
Тыквенное рагу с помидорами
Понадобится:
Тыква 1 кг.,
Морковь 1 большая,
Лук-репка 2 небольшие луковицы,
Помидоры 4-5 шт.,
Чеснок 2-3 зубка,
Соль ½, чайной ложки,
Розмарин по вкусу.
Моцарелла 250 гр. (по желанию).
·, Тыкву чищу от кожуры и семечек и режу кубиками среднего размера примерно полтора на полтора сантиметра. Лук режу перьями, морковку тонкой соломкой. С помидоров снимаю шкурку и вынимаю семечки. Конечно, ради экономии времени можно и со шкуркой положить, но без неё намного эстетичней и вкуснее, так что советую все же снять, это просто: помидорки надо надрезать крест-накрест и ошпарить крутым кипятком, оставить на полминутки, слить, и окатить холодной водой. После этого кожица снимется одним движением.
·, В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреваю пару ложек растительного масла, и выкладываю сначала лук его надо потомить немного, на среднем огне, чтоб он начал слегка румяниться. Добавляю морковку, перемешиваю, и готовлю несколько минут, как только морковка станет полупрозрачной пора закладывать тыкву. Влейте пару столовых ложек воды, чтобы овощи не пригорели сразу, а потом тыква даст сок, и будет готовиться в собственном соку. Иногда встречаются не очень сочные сорта тыквы, тогда, возможно, в середине готовки придется добавить немного воды — посматривайте. Накрываю крышкой и убавляю огонь, теперь тыкве нужно тушиться до полуготовности то есть кусочки тыквы будут уже полупрозрачными, но еще и немного хрустящими. Для ориентира понадобится минут 10, но, в зависимости от сорта и степени зрелости тыквы время приготовления меняется, поэтому самый надежный метод определить степень готовности потыкать вилочкой.
·, Добавляю в кастрюлю нарезанные помидоры, соль, розмарин (одну-две щепотки) и нарезанный тонкими лепестками-пластинками чеснок, и тушу еще минут 10. Готово! В принципе, на этом можно остановиться уже получилось вкусно.
А можно выложить овощи в форму для запекания, выложить сверху кружки моцареллы и запечь под грилем или в духовке, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Приятного аппетита!
Кекс тыквенный с кокосом
Понадобится:
Тесто:
Масло сливочное 100 гр.,
Сахар мелкий 2/3 стакана,
Яйца 1 шт.,
Тыквенное пюре 1 стакан,
Кокосовая стружка ½, — 2/3 стакана,
Мука 1,5 стакана,
Разрыхлитель 2 ч.л.,
Соль щепотка,
Корица ½, чайной ложки.
Верх:
Масло сливочное 60 гр.,
Коричневый сахар 1/3 стакана,
Сметана 2 ст. л.,
Кокосовая стружка ½, — 2/3 стакана,
Орехи грецкие ½, стакана,
Стакан 250 мл.
·, Тыкву для кекса надо заранее превратить в пюре очистить, нарезать на кусочки или ломтики и: а). запечь в духовке в фольге, рукаве или под крышкой, б). в пароварке отварить до мягкости, в). приготовить в микроволновке, нарыв крышкой или пленкой. Готовую мягкую тыкву измельчить блендером в пюре, его понадобится 250 мл.
·, Тесто. Мягкое масло комнатной температуры, сахар, яйцо миксером/комбайном взбиваю до состояния крема. Если крем начнет слегка расслаиваться, станет неоднородным ничего страшного. Перекладываю масляно-яичную смесь в миску и аккуратно подмешиваю тыквенное пюре.
·, В другой миске смешиваю муку, разрыхлитель, соль, корицу, кокосовую стружку, всыпаю в тыквенный крем и размешиваю до однородности. Тесто готово. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах, примерно 40 минут.
·, Пока кекс печется, делаю заливку-глазурь: в ковшике надо растопить масло, добавить коричневый сахар, сметану, кокосовую стружку и крупно размолотый грецкий орех. Прогреваю смесь на среднем огне, помешивая, несколько минут.
·, За 10 минут до готовности кекса выньте форму и выложите поверх пирога орехово-кокосовую смесь.
Возвращаем форму в духовку еще минут на десять верхушка должна стать золотисто-коричневой. Готовность проверяйте деревянной палочкой проткните пирог в середине, если палочка сухая испекся.
Приятного аппетита!