Учитель года-2016: Стараюсь думать позитивно

17 ноября в Екатеринбурге подвели итоги конкурса Учитель года 2016. В финал вышли 6 педагогов, и лучшим признали единственного мужчину — учителя физики из 47-й гимназии Алексея Чувакова.

Мы взяли интервью у победителя.

Где вы учились?

Учился я до 8 класса в средней школе 47 (сейчас в ней работаю уже 12 лет), потом заканчивал среднюю школу 146. После школы поступил в Уральский государственный университет на физический факультет, окончил его в 1986 году по специальности Физик, преподаватель. Первое место работы гимназия №&thinsp,13 (18 лет), второе гимназия №&thinsp,47 (12 лет). Педагогический стаж 30 лет.

Почему Вы решили стать учителем?

С детства нравилось объяснять, проверять тетрадки (сейчас не люблю проверять тетрадки, но надо). После университета был выбор: пойти работать на предприятие (в лабораторию) или в школу. Научная работа меня не очень увлекала, мне больше нравилось быть на виду, нравилось общаться с людьми. Диплом писал в школе №&thinsp,9. После этого понял, что точно буду учителем.

Первые шаги в профессии были трудными. Но я очень хотел, чтобы у меня получилось и делал всё по-максимуму. Через год дело пошло.

Как поступаете, если нет вдохновения проводить интересный урок?

Бывает даже нет настроения идти в школу. Не хватает сил. Тогда начинаю думать, искать причины почему мне надо это делать. Нахожу. Стараюсь думать позитивно.

Если нет вдохновения, то провожу рабочий урок. Просто надо организовать деятельность учащихся, чтобы была польза от урока. Если нет вдохновения, значит надо отдохнуть, переключиться. Кино, музыка, друзья, книги, в конце концов, просто выспаться.

Что изменилось в Вашей профессиональной деятельности после получения звания Учитель года-2016?

Пока ничего. Стал более уверен в себе. Участие в конкурсе — это хороший опыт. Чаще стали замечать окружающие. Иду по улице, мне женщина кричит: Поздравляю, вы — лучший учитель! Я вас по телевизору видела! Приятно!

Как Вы оцените качество современного образования?

Это вопрос непростой. Могу сказать, что большинство учителей нашей гимназии работают, стараются. Внедряем новые учебные технологии, пытаемся делать уроки современными, не стоим на месте. Что-то получается, что-то пока непонятно. И работы впереди много! Современные дети требуют иного подхода. Они меньше читают, меньше учат, больше смотрят, больше проводят время в интернете.

От чего зависит успешность или не успешность ребенка?

Думаю, что успешность ребёнка определяется его задатками и средой, в которой он растёт и обучается. Если что-то не заложено семьёй в раннем детстве, то это потом скажется в будущем. Какие учителя и как учат, тоже важно. Но с возрастом повышается и ответственность самого ребёнка за свои результаты. Смешно в 11 классе обвинять родителей и школу в своих результатах.

Существует мнение, что троечники способны добиваться больших успехов в жизни, чем отличники. Верное ли оно?

Я как-то прочитал, что суперуспех не определяется уровнем образования, он зависит от качеств самого человека. И таких примеров немного. Но просто успех зависит напрямую от образования человека. Отличников не бывает много, а хорошистов и троешников всегда больше. Поэтому и возникает такая закономерность. Для успеха нужны колосальное трудолюбие, целеустремлённость, креативность, коммуникабельность. Развивая эти качества, достигнешь успеха.

Какими качествами нужно обладать, чтобы быть услышанным и понятым современными детьми?

Терпение, желание понять, уметь признавать ошибки, уметь видеть хорошее в каждом ребёнке.

С современными детьми сложно?

С детьми всегда сложно. Как-то одна старая учительница сказала: Дети никогда не хотели учиться. И мы всегда искали и ищем как повысить мотивацию, как повысить интерес, как повысить активность.

Часть родителей считает, что основную долю в воспитании и развитии детей должна на себя брать школа. Как Вы считаете, это так?

Нет, не так. Основа всего это семья. Многое закладывается в ребёнке, когда он лежит поперёк лавки. А что бывает, когда трудности в семье? Всё сразу сказывается на ребёнке. Но многое в воспитании и развитии, конечно же, даёт школа.

Дайте один совет современным родителям.

Любите друг друга, любите детей, уважайте учителей и школу. Ищите хорошее!