Увольнение беременных, работающих по срочному трудовому договору: новое правило

Порядок и возможность увольнения будущей мамы в том случае, если она работает по срочному трудовому договору, установлен с 6 октября 2006 года статьей 261 Трудового кодекса РФ. Этой статьей предписывалось продлять срок трудового договора, который заканчивался в период беременности, до момента окончания беременности.

И вот будущая мама, работающая по срочному трудовому договору, приносит справку о состоянии беременности, ей договор продляют. На 30 неделе она приносит обычный больничный на 140 дней отпуска по беременности и родам, получает пособие по беременности и родам за весь его срок (а как иначе? других вариантов у бухгалтерии нет, она может оплатить только больничный полностью, не деля ни на какой дородовой и послеродовой) и после рождения ребенка (то есть планового окончания беременности), еще фактически находясь в оплаченном отпуске по беременности и родам, она увольняется и получает статус безработной.

Безработные, напомним, имеют право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет со дня рождения ребенка. И в этот момент получалась коллизия с одной стороны, беременность окончилась, а следовательно, срочный трудовой договор также закончился, человек не работает, уволен по закону. С другой стороны, время после родов у человека получается оплаченным дважды и в виде пособия по беременности и родам, и в виде пособия по уходу за ребенком неработающей маме.

Эта хитрая ситуация прекращается с 11 июля 2015 года, в связи с вступлением в силу новой редакции второго абзаца статьи 261 Трудового кодекса РФ (федеральный закон от 29 июня 2015 года N 201-ФЗ):

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

Таким образом, в соответствии с новой редакцией Трудового кодекса одновременно и у работницы усиливается защита трудовых прав, и более рационально расходуются бюджетные средства, так как не допускается удвоенная выплата пособия за один и тот же период.

Новая редакция Кодекса, кстати, означает и обязанность работодателя выплатить работнице на срочном трудовом договоре единовременное пособие при рождении ребенка, если работница его запросит. Потому что на момент рождения ребенка она безусловно будет работающей мамой.

Также напомню, что правило о продлении срочного трудового договора не касается трудовых договоров, заключенных на время отсутствия основного работника, и изменений в данной норме Трудового кодекса пока нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: