В гостях у сказки! А сказка не простая — психотерапевтическая

Все что-то слышали о сказкотерапии, но мало кто знает, что это такое. Оказывается терапия сказками – невероятно увлекательное занятие. Кушеткой психотерапевта располагает любая квартира, ведь заниматься сказкотерапией можно без помощи специалистов. Это конкретный метод, позволяющий решать психологические проблемы ребенка в семейном кругу – ненавязчиво, весело, эффективно.

Е.В.Чех. Расскажи мне сказку. Я сегодня злюсь.

Издательство: Речь, 2009 г.

Известно, что ребенка всегда нужно выводить на диалог, он должен проговаривать свои планы, мысли, неприятные ощущения. Таким образом «лечатся» многие конфликты. Психологи называют тихих (ключевое слово – «тихий») послушных детей своими потенциальными клиентами №1 в будущем. Дети должны разговаривать. Много. Вы уже устали от их разговоров, вопросов, рассказов? Радуйтесь. И пусть ваш ребенок проговаривает свои планы и намерения как можно чаще.

Но иногда требуются особые методы, чтобы ребенка разговорить. Как тихого, так и активного. В книге психолога Евгении Викторовны Чех особое внимание уделяется детям не тихим, а как раз «громким» — так называемым агрессорам.

Очень часто агрессивное поведение ребенка бывает обусловлено текущей стрессовой ситуацией.

Мама Алеши (4,5 лет) рассказывает: «Алеша очень любил ходить в детский садик. У него там много друзей, с воспитателями хорошие отношения. А начиная с прошлой недели все изменилось. Алеша стал какой-то нервный, резкий, в садик идти отказывается. Спрашиваю, что случилось: «Может, тебя обижает кто-то? Ты только скажи». Молчит, только головой мотает отрицательно».

Во время занятий с Алешей стала понятна причина резкой перемены его отношения к садику и в настроении. На прогулке Алеша с друзьями строили дорогу для машинок с туннелями. В одном из вырытых туннелей они обнаружили мертвую птичку. Можно себе представить, какой это был стресс для малышей! А не рассказывали они никому, так как боялись, что за «находку» их будут ругать. Тема смерти часто вызывает проблемы, но проблемы эти больше связаны со страхом взрослых, чем с реальными последствиями для ребенка. Естественно, что родители стараются изолировать ребенка от темы нашей смертности в целом и от любого проявления горя, оберегая ребенка. Кроме того, они просто не знают, как себя вести, как объяснить ребенку, что происходит. Это отдельная тема для отдельной книги. Сейчас же скажем только, что, изолировав ребенка от переживания горя, мы можем нанести еще больший вред. Непережитое горе человек может нести с собой всю жизнь, отравляя себе существование.

Сказкотерапия как метод возникла в нашей стране, а первой ее «придумала» питерский психолог Татьяна Зинкевич-Евстигнеева. Немного об истории института сказкотерапии: «Елена Романова, Андрей Гнездилов, Тамара Сытько, Юрий Тележко, Галина Николаева, Дарья Протасова, Елена Тарасова, Татьяна Баязитова, Татьяна Карасева, Татьяна Грабенко,- вот имена первых российских, питерских сказкотерапевтов. Страна может ими гордиться! Правда, для нашего менталитета так непривычно, что какая-то новая ‘терапия’ оформилась в России, тем более в Питере. Поэтому новорожденную сказкотерапию некоторые стали причислять к разновидностям арттерапии, забывая о том, что парадигмы-то разные! Более того, сказкотерапия исторически более древний ‘формат’ передачи знаний о жизни. Поэтому, говоря сегодня о методе сказкотерапии, будем помнить, что это древнейший способ общения, передачи знаний, известный и неизменно используемый с незапамятных времен. Только термин ‘сказкотерапия’ новый, но суть — проверенная временем! Раз ‘сказкотерапия’ родилась в Питере, естественно, что именно в этом городе, со временем, появился официальный Институт сказкотерапии».

Методика сочинения сказки: мы знаем, что для плохого поведения ребенка есть веские причины. Он так защищается от напастей, обиды, боли, которые он переживает. Как умеет. Из этого следует, что при сочинении сказки перед нами стоят две задачи:

1) оказать малышу эмоциональную поддержку, успокоить,

2) научить, какими еще способами можно преодолеть текущую проблемную ситуацию.

В сказке главный герой или героиня должен (должна) быть очень похожим (похожей) на вашего малыша. И с ним (или с ней) должно произойти приблизительно то же, что и с вашим сыном или дочкой, только не переборщите – сходство должно быть прозрачным, тонким. Иначе это уже будет не сказка, а нотация, и цели своей она не достигнет.

Еще немного о методе: «Известно, что примерно до 10-12 лет у детей преобладает ‘правополушарный’ тип мышления. Следовательно, наиболее важная для их развития и социализации информация должна быть передана через яркие образы. Именно поэтому сказочные и мифологические истории являются лучшим способом передачи ребенку знаний о Мире. Если первое десятилетие жизни в этом отношении складывалось у ребенка благополучно (заботливые родители и педагоги читали, рассказывали сказочные истории, совместно их обсуждали), — то в бессознательном маленького человека формируется своеобразный ‘банк’ жизненных ситуаций. То есть набор знаний о динамике внутренних процессов, способов взаимоотношений между людьми, возможностях самореализации, устройстве Мира и пр. Если сказочные и мифологические истории не обсуждались с ребенком, а просто читались или рассказывались, этот ‘банк’, эти знания находятся в ПАССИВНОМ состоянии. Это тоже прекрасно, ибо РЕСУРС успешной социализации в любом случае у ребенка имеется. Если же взрослые нашли в себе силы и мудрость обсуждать с ребенком сказочные истории, осмыслять ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ, ища параллели с реальными явлениями, то ‘банк’ знаний о Мире переходит в АКТИВНОЕ состояние. Что это значит? Ребенок естественным путем формирует способность осознанно действовать, видеть причинно-следственные связи между событиями, размышляет о своем ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ, исследуя собственные способности и возможности, осознанно и неосознанно проявляет созидательные ипостаси души. Важно ли это для ребенка? Не рано ли ему задумываться о таких ‘серьезных’ вещах? Важно и не рано. Более того, позже может быть уже поздно. Если мы оглянемся вокруг, то увидим, к чему привели разрушительные действия взрослого человека, одержимого иллюзией собственной безнаказанности, отрицающего ‘сказочные’ законы взаимодействия с Миром».

Часто ребенка воспринимают как агрессивного, хотя на самом деле он просто выражает свой гнев, досаду, злость. Все эти чувства – вполне нормальны, являются частью нашей жизни. Все мы время от времени злимся. И это чувство переполняет нас. Если мы не будем осторожны, оно может вылиться в неприятные формы. Бывает, что мы нагрубим близкому человеку или сорвемся на ребенке. А нашего ребенка точно так же зачастую переполняют чувства возмущения, гнева, ярости. Пытаться держать их внутри опасно, это может негативно повлиять на здоровье. Ведь сильные негативные чувства сопровождает физическое напряжение мышц, выработка определенных гормонов, возбуждающих нервную систему. Сдерживая выражение гнева, мы удерживаем в постоянном напряжении наши мышцы, мы переполняем организм гормонами. С другой стороны, агрессивно себя вести тоже нельзя. Каков же выход?

В качестве выхода автор предлагает много способов для снятия накопившегося напряжения, в том числе и с помощью творчества. Эта книга насыщена информацией о детской агрессивности, ее причинах, профилактике проявлений агрессии и вариантах урегулирования конфликтов. И, конечно, автор учит сочинять сказки и использовать уже известные классические сказки для домашней сказкотерапии. Много примеров из жизни, много сказок с подробными инструкциями о том, как с ними работать.

Взрослый: «Жили-были в лесу зайчики. Заяц-папа, зайчиха-мама и зайчонок-сынок. Вот однажды говорит заяц-папа зайчихе-маме: «Ты знаешь, наступили тяжелые времена. Я долго думал, как нам выжить. И придумал. Давай-ка мы…» Как ты думаешь, что сказал заяц-папа?»

Ребенок: «Ну не знаю, может быть, отправиться на рыбалку?»

Взрослый: «Точно. Заяц-папа так и сказал: «Отправимся-ка мы с зайчонком на рыбалку». Собрали они удочки, накопали червяков и пошли на речку. Идут они, идут… А дальше что было?»

Ребенок: «И пришли к речке».

Взрослый: «Да. Сели они себе на бережку, закинули удочки, сидят-ждут. Вдруг видят – клюет…»

Ребенок: «Ага, стал зайчонок тянуть рыбу, а никак. Позвал он тогда папу. Вместе они и вытянули огромную рыбину на сто тысяч килограммов. Отнесли домой, а мама пожарила и супу наварила».

Взрослый: «И не страшны им больше были тяжелые времена. Стали они жить-поживать и добра наживать!»

Вариантов множество, суть одна: взрослый должен научиться деликатным подсказкам, чтобы ребенок не заподозрил, будто от него ждут чего-то особенного. Совместные сочинительства, а также разборы известных сказок по заданным схемам кроме психотерапевтической подоплеки приносят и другую ощутимую пользу: нам, родителям, иногда нужно подсказывать, как и когда общаться с ребенком. На продуктивное общение не так уж легко выделить время. И оно может быть упущено.

Книжка небольшая, очень познавательная, ее цена в магазинах – около ста рублей.

В обзоре использованы цитаты из сайта Института сказкотерапии (г. Санкт-Петербург):

Обзоры по книгам о сказкотерапии и применении метода в жизни:

А.В.Гнездилов «Авторская сказкотерапия»:

И.Сталькова «Материнство»:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: