Традиционно русское чаепитие тесно связано не только с семейным единением, но и с обычаями гостеприимства, которые из века в век остаются неизменными: гостей встречают и угощают от души. Издавна в России принято подавать к чаю молоко, сливки, лимон и сахар, а также различные сладости.
Угощение к чаю это еще и возможность для каждой хозяйки проявить свое кулинарное искусство. Ведь именно домашние сладости, приготовленные с заботой и любовью, придают особое очарование и душевность совместной трапезе. Эти несложные рецепты помогут украсить любое чаепитие в кругу семьи и друзей и сделать беседу за чашечкой чая по-настоящему сладкой и вкусной.
Вишневый пирог
Продукты: 400 г свежих вишен без косточек, 5 яиц, 200 г сахара, 150-200 г муки, 1 стакан сметаны, щепотка корицы, 20 г масла для смазывания формы.
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, муку, корицу и тщательно перемешать. В полученную массу добавить вишни, перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке при температуре 160С в течение 40 минут.
Воздушное безе с ягодами
Продукты: 5 яичных белков, 1 стакан сахара, ягоды черной и красной смородины.
Способ приготовления:
Белки взбить миксером до образования пенной массы, постепенно добавляя сахар. Кондитерским шприцем выложить в форму безе диаметром 2-2,5 см. На каждое изделие сверху, слегка вдавив, положить по ягоде красной и черной смородины. Выпекать в духовке при температуре 180С в течение 20 минут.
Оладьи по-домашнему
Продукты: 400 г муки, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 20 г сухих дрожжей, щепотка соли, растительное масло.
Способ приготовления:
В 1 стакане теплого молока соединить дрожжи, сахар и соль, добавить взбитые яйца и все тщательно перемешать. Оставить на 20 минут, затем влить оставшееся молоко и добавить муку. Оставить еще на час, затем перемешать и выпекать на разогретой сковороде в растительном масле. Готовые оладьи полить медом или посыпать сахарной пудрой.
Сырники
Продукты: 1 пачка творога, 50 г сахара, 100 г изюма, 2 яйца, 100 г муки, ванилин.
Способ приготовления:
Творог смешать с сахаром и яйцами, добавить изюм, муку и ванилин. Слепить небольшие шарики, обвалять в муке и жарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
Шоколадные пряники
Продукты: 100 г масла, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 50 г меда, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, 4 яйца.
Способ приготовления:
Растереть сахар, масло и какао, добавить яйца, соду, смешанную с мукой, и мед. Полученную массу тщательно перемешать. Из теста сформировать небольшие шарики, выпекать в духовке 15-20 минут.
Удивите и порадуйте своих близких домашней выпечкой и необычными сладостями.