«Просто будь парусом, в который дует ветер любви.
И тогда всё получится.»
(О. Андрианова)
В нашем детском саду событие: 30 лет садику и 60-летие заведующей. Все озадачены предстоящим мероприятием. Кто-то делает шоу-постановку, кто-то оформление зала, шьются костюмы, ведутся репетиции. В занятый рабочий график вливается праздник!
«С меня авторский подарок!»- легкомысленно обещаю я заведующей. Она улыбается и напоминает, что я в составе оформителей зала и еще участвую в номере.
— «Я все успею!»
До праздника две недели, а идей все нет… Вспоминая, как готовилась к диплому, на тему «Театр кукол — как средство творческого развития детей», (я тогда за месяц сотворила кукольный спектакль «Курочка Ряба» в технике скульптурный текстиль), решаю, что авторская кукла — лучший подарок!
Итак, материалы:
2 пары капроновых гольф (телесного цвета)
3 м синтепона
2 м ватина
4 м проволоки
4 метра парчи
акриловые краски в тюбиках (контуры)
румяна сухие
клеевой пистолет
нитки и длинная игла
булавки
ножницы
Рождение куклы — процесс удивительный, сравнимый разве что с рождением ребенка. Невозможно предсказать заранее, что получится из набитого синтепоном чулка. Главные инструменты здесь — любовь и творческое любопытство.
Ход работы:
Гольф набиваю синтепоном, намечаю булавочками глаза, нос, губы. Теперь надо прошить намеченное, по принципу — глубокие места прошивать (утягивать) насквозь, выводя иглу на затылок будущего личика куклы, менее выраженные детали — поверхностными утяжками. После основных утяжек можно догадаться, кем хочет стать это создание. Мое захотело стать Хоттабычем- стариком, который исполняет желания. Это подходящая тема для подарка!
Теперь самое волшебное — глаза. Заготовки глазных яблок можно купить, а можно сделать самостоятельно (так даже интересней), из крупных бусин круглого «жемчуга». Пришиваю бусину в глазную впадину, как пуговицу, моделирую верхнее и нижнее веко из плотной части гольфа и приступаю к росписи.
Акриловыми контурами рисую зрачок, радужку, блики и вот уже на меня смотрит душа куклы. Далее реснички, я их отодрала у двух списанных кукол и прочно приклеила под верхнее веко клеевым пистолетом. Бороду деда-Мороза в апреле было непросто найти. Каждую прядочку приклеивала термоклеем, по направлению роста волос. Получились вполне естественные брови и борода. Помните, что у куклы затылок еще плоский, и там все стежки? Беру второй гольфик, плотненько набиваю синтепоном и пришиваю к тыльной стороне лица, не забываем про ушки: выкроить из плотной части гольфа, немного набить синтепоном и вшить. У моего Хоттабыча уши позже перекрылись чалмой, но я то знаю, что они есть, и он может слышать все желания и исполнять их!
Аккуратно корректирую черты лица, тонирую сухими румянами скулы, веки, крылья носа, овал лица. Кукла получается вполне театральная, поэтому можно макияж поярче сделать.
Судя по размеру головы, творение выходит на рост 5-летнего ребенка. Следовательно, уже переходит из разряда коллекционных, в игровые или ростовые куклы.
Делаю туловище. Деревянная крестовина из прутьев стула явилась позвоночником и плечами. Из половинки наволочки сформировала туловище, набив ватином, из второй наволочки — получились ноги и руки. Кисти рук сделала как варежки, прострочив каждый пальчик, и наклеила типсы для ногтей. Теперь надо надеть на видимые части кожу — чулочное изделие, а на скрытые под костюмом — я сшила комбинезончик из подкладочной ткани телесного цвета.
Костюм побогаче — халат из парчи и пайеточной ткани, восточный узор, чалма и остроносые туфли, и мой чародей готов!
А чтобы кукла ожила, пришиваю резиночки — крепления и вот он уже делает первый шаг, почтительно кланяется и магически взмахивает руками!
Веду его я — на мне звенят монисты, лицо укрыто легкой паранджой, под ней никто не видит, что у меня тушь потекла от слез. Чувство, словно ребенка отдаю…
Я целую своего волшебника и дарю любимой заведующей, на счастье, на память, на исполнение желаний!