Вся правда о пальмовом масле в детских молочных смесях

Оптимальным питанием для малышей является грудное молоко. ВОЗ рекомендует использовать грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Однако нередко кормление грудью бывает невозможно, альтернатива грудному молоку – современные детские смеси. Главный параметр правильности выбора адаптивной смеси насколько она соответствует составу грудного молока, золотому стандарту, заданному самой природой.

Основным источником энергии и вторым (по количеству) компонентом грудного молока являются жиры (жирные кислоты). Большую часть, а именно четвертую часть всех жиров, составляет пальмитиновая кислота. Она важна для формирования запасов витаминов А, Д, Е, участвует в ряде процессов в растущем организме и является ценным источником энергии.

Источники пальмитиновой кислоты в адаптивных смесях могут быть разными например, очень часто этим источником бывает пальмовое масло. Для чего же добавляют пальмовое масло в смеси? Это делается с целью приближения состава смеси к материнскому молоку и обеспечить ребенка необходимым для развития количеством пальмитиновой кислоты.

Какое пальмовое масло применяется в детском питании?

В производстве смесей применяют не совсем такое же масло, что в косметической или масложировой промышленности. Контроль сырья в детском питании значительно серьезнее, чем в пищевой промышленности.

Отбор масла, применяемого при производстве смесей для детей, ведется по четырем критериям: во-первых, самое высокое содержание необходимых жировых кислот, во-вторых, высочайшие требования безопасности и качества, в-третьих, соблюдение всех необходимых технологических показателей в производстве адаптивной молочной смеси, в-четвертых, доступность сырья.

Исходя из этого, пальмовое масло, используемое для производства детского питания, стоит намного дороже, чем обычное, и проходит контроль на всех этапах от пальмы на плантации, через все стадии очистки, переработки и транспортировки и до конечного момента применения. Производство становится более дорогим, но и одновременно дает гарантии безопасности смеси.

В результате, пальмовое масло – это безопасный источник пальмитиновой кислоты, важной составляющей детских смесей. Пальмовое масло максимально приближает состав смеси к молоку матери, оно официально разрешено к применению в пищевой промышленности и соответствует всем строгим правилам, которые выдвигают ко всем компонентам детского питания.

Состав жиров грудного молока

Почему некоторые считают, что пальмовое масло вредно?

Во многих продуктах для взрослых растительным маслом заменяют животные жиры и по технологическим причинам, и потому, что конечный продукт оказывается дешевле. Такой подход широко применяется в кондитерской промышленности, когда сливочное масло, например заменяют пальмовым, и, конечно, это не всегда лучшим образом сказывается на вкусе привычных продуктов питания. Отсюда идут корни плохого отношения к пальмовому маслу слишком часто его используют при подмене. Однако пальмовое масло не более вредно, чем сливочное, если им злоупотреблять. А вот в случае с детским питанием применение пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты позволяет приблизить состав смеси к составу грудного молока в плане жирнокислотного состава и дает возможность детям правильно развиваться.

Правда ли, что в Европе пальмовое масло запрещено к применению в детском питании?

Почему-то принято считать, что использование пальмового масла в Европе запрещено. Истоками этого мифа служит отсутствие указания источников жирных кислот на этикетках детского питания. Однако это не означает, что пальмового масла в составе европейского детского питания. Дело в том, что требование по обязательному указанию источника жирных кислот в европейском законодательстве долгое время отсутствовало, и на этикетке стояло указание на растительные масла. Совсем недавно в Евросоюзе был принят закон об обязательном перечислении всех источников жирных кислот, поэтому с декабря 2014 года маркировка о наличии пальмового масла в продуктах детского питания будет обязательна для всех производителей. Тогда со всей очевидностью станет понятно, что в Европе пальмовое масло в детском питании используют так же, как и в России.

Пальмовое масло безопасный источник пальмитиновой кислоты, необходимого компонента детских молочных смесей. Пальмовое масло используется в составе детских смесей для того, чтобы максимально приблизить их к грудному молоку, оно официально разрешено к применению в пищевой промышленности и отвечает строгим требованиям, предъявляемым ко всем ингредиентам детского питания.

Закон разрешает применение пальмового масла для производства детского питания во всем мире. Оно используется в Европе, Латинской Америке, США, Азии, Канаде, Австралии.

1.Баем Г. с соавт., Концепция пребиотиков в детском питании. Акта Педиатрика 2003, Прил. 441: 64-67.

2.Аларкон с соавт., Гастроинтестинальная переносимость новой молочной смеси для здоровых детей: результаты международного исследования, проведенного в 17 странах. \\ Нутришн 2002, 18: 484-489.

ВАЖНО! Грудное вскармливание лучшее питание для детей раннего возраста и основа развития ребенка. При переходе на искусственное вскармливание необходима консультация со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: