Заучка, оптимистка и врач по жизни. Интервью с Татьяной Neiron

Мы продолжаем серию интервью с ю-мамами, сегодня наша героиня — Татьяна .

Нам повезло — удалось лично пообщаться с одной из самых известных и любимых форумчанками ю-мамой. Татьяне задали огромное количество вопросов на нашем форуме, а также выразили рекордное количество слов благодарности.

Жаль, с помощью букв не передать мощную волну оптимизма, уверенности и позитивной энергии, которая чуть не смыла редакцию :)

Личное дело

Татьяна: мне 50 лет, в разводе, сын уже взрослый — ему 26. Живет со мной, жениться вроде не собирается пока. Родилась я в Екатеринбурге, но росла в Лесном, там жила до 5 лет. Родители медики, уехали туда по распределению.

— Что вспоминается из детства? Оно было счастливым?

— Детство моё советское, пионерское, бодрое, веселое. Как у всех! Пионеркой я была искренней, активной, по 4 смены в лагере летом, никакого моря не надо!

— Профессия медика это династия?

— Конечно, я не представляла иного. Мама эндокринолог, папа анестезиолог. 4 поколения врачей. Бабушки, дедушки, все… Мало того, когда росла, вокруг себя других людей, не медиков, даже не видела. Ну, кроме одноклассников и их родителей. У нас все врачи. Только сын вот первый не в династии.

— Почему? Он сам не захотел?

— Хотя мы и сказали ему только через наш труп, если бы хотел, мы не препятствовали бы. Но он и сам не хотел, ведь видно, насколько эта профессия сейчас неуважаемая, насколько бесперспективна медицина вообще.

Представление о профессии у него было, мы его профориентировали вдруг ему понравится. Он ходил с бабушкой в поликлинику на прием, я его водила и в реанимацию, и в хирургию, и на операции он стоял, и в морге был. И не только медицина: он был у свекрови на работе в инвесторской компании. Свекр (он инженер, начальник участка) его водил к себе, на приборостроительный завод.

Он получает сейчас высшее образование Связи с общественностью и реклама. Потому что там не доучился, бросал, был перерыв. Но работать планирует учителем. Собственно, он уже работает учителем английского языка, скорее всего, будет получать второе высшее, педагогическое, возможно. К этой профессии он пришел сам — был опыт работы вожатым в иноязычном лагере. Потом его взяли в школу, преподавать, знаний хватило.

За учебу он сам платит, учится заочно, работает, я уверена, вот теперь он точно доучится.

— А ваша профессия?

— Я врач, анестезиолог-реаниматолог. Работала по профессии 15 лет, в Онкоцентре. Потом стало категорически не хватать денег (мы с мужем оба были врачи). И я ушла в фармбизнес. Проработала в компании Тева 11 лет, выросла от медицинского представителя до территориального менеджера, руководила командой на территории от Нижнего до Владивостока, пока не начались сокращения. Итог — я полтора года искала работу.

— Почему так долго не могли найти работу? Как сейчас дела?

— Потому что ушла с руководящей должности, здесь таких предложений не было, а уезжать из Екатеринбурга я не хотела. Хотя меня звали и в Москву. Но здесь родители. Здесь все мои друзья. Да и не хочу я уезжать я фанат Екатеринбурга.

Потом с помощью нашей форумчанки я нашла работу. И даже частично вернулась в профессию. Сейчас работаю в компании, которая производит анестезиологическое оборудование. Я играющий тренер учу врачей, как работать на таком оборудовании. Хотя во время моей работы анестезиологом, подобного оборудования еще не было.

— А как вы сами получали эти знания?

— Объем знаний огромный, пришлось учиться заново. Но я люблю учиться! Даже не так это, как образ жизни, я все время учусь. Учиться — одноиз моих увлечений. Пока год сидела дома, снова прошла переподготовку и специализацию по анестезиологии. Если чего-то я не знаю, меня прямо плющит, я глубоко копаю, я обязательно занимаюсь самообразованием нон-стоп. Это я называю анестезиологический склад ума, когда ты должен знать максимум.

Все анестезиологи — люди определенного типа психики, люди умные. Такой врач знает всё, из разных узких специализаций: кардиологию, нефрологию, неврологию. Всё. Кроме того, ты должен быть очень спокойным, уравновешенным, иначе не сможешь работать.

Когда работаешь в фармбизнесе, тоже нужен большой объем знаний. Приходится всё время учиться. У менеджера фармкомпании есть свое направление кардиогруппа, эндокринология, неврология, например. 10 препаратов их нужно знать, как Отче наш. Иначе как ты будешь людьми руководить и кого-то обучать? Вот, снова учишься. Помогает привычка все время учиться, выдергивать информацию, её систематизировать и запоминать. Она остается на всю жизнь.

Сейчас работа интересная и захватывающая. Езжу в командировки, наша страна и не очень))) Малайзия, Шри-Ланка — обучаю там врачей на английском языке. Английский должен быть на хорошем уровне, плюс все термины.

Честно скажу, в первую поездку чуть не померла! Приехала, а понять друг друга не можем! Сложность была в том, что мы все говорили на английском, но у них китайский английский, у меня русский английский, мы как инопланетяне были. Через несколько дней всё пришло в норму.

В компании в меня поверили сразу — в тот момент я была ещё на испытательном сроке, но я поехала и справилась!

— А почему ребенок только один? Из-за того, что много работы? Финансы? Развод? Жалеете ли об этом?

— Сын мне непросто достался именно физически. Побоялась рожать еще, роды были очень трудные. 10 часов в родах с такими серьезными манипуляциями, которые не стоит и пересказывать, больше рожать я не решилась. Конечно, жалела. Как не жалеть.

— Почему был развод?

— Брак себя исчерпал, перестали быть мужем и женой, стали родственниками. Дружба заменила всё остальное. И появились у каждого свои параллельные отношения.

— Серьезные отношения?

— Сложно сказать, я как-то спокойно к этому отношусь. Есть мужчина и нормально. Женщине нужен мужчина, который будет её поддерживать, заботиться. Но без навязчивости, без обязательств. Больше замуж я точно не хочу, мне не интересен этот формат.

Воспитание

— Что главное в воспитании ребенка, что помогает быть на позитиве, как переживали переходный возраст сына?

— Я все время на форуме пишу отстаньте от детей! С этой уборкой, учебой. Зачем принуждать? Надо дружить, через дружбу ты договариваешься помоги мне. Надо вспоминать, каким ты был в их возрасте, что ты в этот момент чувствовал. Маме рассказываешь, например, что ты влюбился, а она тебе а учиться ты когда будешь? И что в итоге любой подросток взбрыкнет!

Мы с детства договаривались, хотя сын был сложный мальчик, гиперактивный, мы его все время лечили. Слабенький был, но борзенький) На него вообще нельзя было давить он сразу закрывался и переживал. Тем более был развод ему было 10 лет. Хотя мы разводились аккуратно, без скандалов и истерик просто разъехались. Но конечно, для ребенка ничего хорошего.

Нервотрепки не было, дружим до сих пор, даже новыми семьями, как-то все вместе вырулили на позитив.

— Вы — Мать?

— Я уже друг давно. Хотя сейчас психологи скажут, что это неверно. Но ведь дети когда-то вырастают, и наступает время становиться им другом, а я сразу, уже друг.

У нас в семье все друзья. Бывший муж, его жена, мои родители, золовка, свекры мои. Мы больше 25 лет вместе, и, несмотря на то, что сходимся расходимся, все друзья.

— А почему вы с такой готовностью даете советы о воспитании?

— Я уже не так молода, чтобы настаивать, но я готова поделиться своим опытом. Мы же все чем-то делимся. А я еще и бывший руководитель, наставник по роду теперешней деятельности, человек учащий. Хочешь бери мой опыт. Не хочешь не бери.

Кроме того, я понимаю, что человек, когда пишет на форуме, решившись вывалить проблему, пусть и анонимно, уже дошел до точки кипения, при этом он не всегда выглядит красиво и комфортно, понятно, что ему сейчас очень плохо. И он действительно нуждается в помощи.

И когда в тему приходят люди, начинают тыкать, гнобить и самоутверждаться, на мой взгляд, это вообще детский сад и очень некрасиво.

Мне в свое время помогали чьи-то советы. Если я понимала, что вот это — полезно, то я готова принять к себе в арсенал жизненный. Думаю, что и другим так же. Благодарят значит, полезно.

Легкий характер

— Откуда в вас столько оптимизма?

— Это врожденное. Я такая с детства. Мне повезло, легкий характер и здоровый пофигизм!

— Что вам помогает переживать трудности?

— Я вообще не люблю какие-то лишние эмоции. Если есть сложность надо быстрее найти решение, есть цель ее нужно разбить на задачи, решить по очереди и пошли дальше. Я категорически не понимаю, зачем сидеть и рыдать? Пустая трата времени!

— Как перестать негатив пропускать через себя?

— Повышенная тревожность — это бич. Что-то слышат, читают — и давай на себя примерять! Научитесь слушать себя, не нужно идти на уступки, чтобы кому-то что-то доказать. Надо быть такой, какая есть!

— Как выпускаете пар, когда злитесь?

— Как вы успокаиваетесь? А я не нервничаю. Мне нечего выпускать. Не надо кипеть, и пара не будет. Я очень ровный и спокойный человек.

— Вы совершали ошибки в жизни? Какие советы могли бы дать самой себе, глядя в прошлое?

— Вообще никаких советов себе не дам. Ничего не хотелось бы менять. А ошибки есть у всех. Это нормально и это прекрасно! Ошибаться! Это колоссальный опыт и школа жизни. А иногда, с годами, начинаешь понимать, что это вообще и не ошибки были, что ты поступал правильно, и вообще: всё к лучшему!

— Каким гордитесь поступком и что вам в себе не нравится?

Я не анализирую свою жизнь в плане стереотипов (старушку через дорогу перевела, жизнь спасла), я обычный человек, живу обычной жизнью. И мне всё в себе нравится.

— Что бесит в людях?

— Терпеть не могу жадных людей, особенно мужчин! Это катастрофа. Манипуляторов, абьюзеров. Даже не бесит, я этого просто не допущу, сразу уйду в сторону.

— Ваша мудрость от пережитого горького опыта или врожденная?

— Мне уже не 16, вот поэтому и мудрая. Попробуй быть мудрым в 25! Это нереально. Хотя есть такие люди, исходно мудрые. Я в 25 была не такая буйная, дверью хлопала, разве это было мудро?

— Надо ли биться за мужчин? Знакома ли вам роковая любовь?

— Я не могу сказать, что склонна к этим эмоциям, я очень рассудочный человек, со мной такого не бывает. Мне кажется, что такие страсти — это не настоящее все, мужчины есть и есть, к этому спокойно надо относиться. Если ты начинаешь биться, ставить кого-то выше, чем себя, то нужно уходить от этой ситуации. Не нужно класть свою жизнь на чей-то алтарь, это тупик, так делать не стоит.

— А как относитесь к любовникам? Есть мужчина в жизни?

— Конечно, есть. И к любовникам отношусь положительно, это очень полезно для здоровья!

— О чем мечтаете?

— Денег много хочу. Буду покупать дома, тратить на собак. Путешествовать! Мечтать, что сижу с чашечкой на закате с кем-то определенным это не про меня. Всегда найдется хороший человек, с кем я буду классно проводить время. По факту)))

— А какой будет ваша старость?

— Есть желание сколотить компашку старых перечниц, и всем месте обосноваться в доме престарелых. Либо найдем подходящий, либо сделаем свой, где можно организовать досуг, заниматься интересными делами, жить полной жизнью. А если тебя еще и полечат вообще красота. Я понимаю, многие люди рассчитывают, что дети будут ухаживать, а мне кажется нельзя заставлять их это делать. Зачем нависать над своими детьми, они не должны всю свою жизнь класть на уход за родителями.

— У вас много друзей? Женская дружба на чем держится?

— Друзья есть, немного настоящих. Я редко близко подпускаю людей. Дружба держится на уважении и приязни. Любая дружба, я гендерно ее не разделяю. У меня даже больше друзей мужчин. Женских тараканов я не люблю. Бабство не терплю.

Про медиков и медицину

— Что посоветуете студентке, поступившей в мед?

— В России будущего профессии я не вижу. Нужно просто понять, что, во-первых, многое, что сейчас дают в медицинском ВУЗе, устарело или неактуально, нужно добирать еще параллельно дополнительно. Семинары, курсы, вебинары из интернета, откуда только можно брать информацию. Нужно читать статьи, в том числе англоязычные, учиться, корпеть, работать над собой. У нас были только книги. И надо понимать, что вот ты ее прочитал, у тебя есть тактика лечения, а через год она будет другая, ведь медицина развивается очень быстро!

Наши же врачи застряли на этих книгах, в 80-90-х годах. У нас всё ещё 60% врачей не пользуются интернетом. А наука идет вперед. За рубежом врачи знают все последние тенденции, они постоянно обучаются. А у нас сидит врач 1995 года выпуска и лечит по тем книгам, по которым научили в институте. Конечно, не он в этом виноват, а наша система здравоохранения. Ведь картина печальная: врачи стали увольняться, чуть не голодовки объявлять. Лекарства наши отечественные не работают

— Как вы считаете, после 40 лет не поздно ли менять что-то в жизни, в профессии, если чувствуешь, что перегорел?

— Перегорел уходи, не поздно и в 40! Я в жизни всё изменила в 35, правда, не совсем ушла из профессии, но круто все поменяла. Если ты привык к стабильности, может быть и страшно, и сложно, но если не боишься менять, все получится. Должен быть здоровый такой авантюризм!

— Как вы относитесь к нетрадиционной медицине, всегда ли непреложно следуете принципам доказательной медицины?

— На самом деле всё в этой жизни взаимосвязано. И медицина не исключение. Есть вещи, которые доказаны непреложно, например, что нормальное давление 120 на 80, и если оно выше 140, то это уже гипертония. А есть клинический опыт, когда ты понимаешь, что некоторые не доказанные вещи работают. Например, действие пустырника оно не доказано, но врач его назначит, потому что он знает, что это работает.

Сейчас есть одна теория (и она даже признана официально), что существует очень много болезней, у которых есть психосоматический генез. И каждый врач, на мой взгляд, должен с пациентом в этом плане работать. Например, крайне популярная тема на форуме ком в горле. И всем тут же становится страшно, потому что все думают у меня рак! Я сразу спрашиваю: как пациент воспринимает внешнюю информацию, как общаетесь в семье, какой ты тип личности, как все переживаешь. Понятно, что у обычного врача, когда у него 15 минут на больного, на это времени нет.

Поэтому пациента и пинают от терапевта к хирургу, от хирурга к ЛОРу. А нужно всего-то понять, что ты сглотнула какую-то обиду, не можешь ответить, высказать не можешь, и у тебя ком в горле. И визит к психотерапевту решит проблему. То же самое спина ты понервничала, на себе тащишь груз. Ответственности, проблемы детей и мужа, разный. И организм тебе кричит женщина, бросьте! А ты тащишь. Получите боли в спине.

Не надо бегать по врачам, если все анализы говорят, что ты здоров. Обратись к психотерапевту, сбрось груз. Но нашей российской официальной медициной это не так признано, как за рубежом. Там врачи обязательно лечат в паре с психотерапевтом. А у нас надо назначить 88 таблеток и отправить к ЛОРу.

— А ваше отношение к темам, где ругают врачей?

— В темы, где ругают врачей, я обязательно захожу. Не защищаю неграмотных, если врач где-то обидел и был неправ, а пишу, чтобы жаловались, если мы не будем этого делать, ситуация не изменится.

Но если пишут не конструктив, то я буду защищать врача. Когда врач 70 старушек должен принять, то от нагрузки человек может что-то и пропустить, он физически не может отнестись адекватно. У меня было такое от нагрузки. У каждого врача есть свое личное кладбище, ты с этим живешь, ты это несешь. Вот ради этого сделать скидку людям можно. Они поставлены в такие условия, когда нужно больше писать, а не думать и не лечить. Поэтому прежде, чем кого-то осуждать, поставь себя на его место как бы ты прыгал в этой шкуре. Многие не выдерживают и уходят. А если все уйдут?

Из чего же сделана Татьяна?

— Какие у вас увлечения?

— Во-первых, учеба. Я по жизни заучка. Об этом рассказывала выше. И поэтому я все время читаю, образовываюсь, я умею пользоваться разными источниками информации. И сына этому учила твоя главная задача не оценки, а знать, где найти информацию и как ее использовать.

Второе собаки. Я за всю свою жизнь жила без собак 6 лет всего. У меня всегда были доберманы. Я думала, что это моя порода. Но я бультерьер, это стало очевидно с течением времени.

По поводу агрессивности и злости породы у нас сложился стереотип благодаря СМИ. В 90-е годы в России была большей частью румынская линия этой породы. Это собаки, созданные для боёв. Агрессивные, без тормозов, часто с неконтролируемой яростью в анамнезе. Сейчас эта линия осталась только кое где на юге, с юга булей брать нельзя. А на самом деле это очень нежные собаки, это неуклюжая, щемящая в своей беззащитности от нападок общественности, собака-клоун, с богатой мимикой, у неё такие выходки смешные. Я про свою собаку всё время шучу: собака-убийца, залижет до смерти!

Третье увлечение духи, у меня их много, больше 30 флаконов. Это ека-мать меня еще подсадила. Там был клуб парфюмерных маньяков. Я человек-нос.

А еще кулинария. Я умею и люблю готовить, особенно мясо!

Пятое книги. Был такой вопрос — не телевизор, конечно. Читаю много, и авторов любимых много. Навскидку — Катаев, Пикуль, Михальский, Лукьяненко, Брэдберри, Спаркс, Хейли Сильнодействующее лекарство, Окончательный диагноз. Детективы обожаю. В последнее время очень подсела на скандинавов. Несбэ, Ларс Кеплер.

Шестое увлечение это путешествия. Я очень люблю Европу. Испанию, Италию. А вот юго-восточная Азия вообще не моё. Они настолько иначе относятся к жизни, не по-моему, что мне это не заходит. Ни еда, ни погода. Индия ужасно. Мы были в Калькутте, грязь, нищета, эти города коробки. Туристические места ничего общего с настоящей Индией не имеют.

— Какой ваш типичный вечер и выходной?

-Прихожу с работы. Готовлю. Иногда филармония, театр. Абонементы в филармонию покупаю каждый год. Крамер с его джазом обязательно! Час-полтора гуляю с собакой. А выходные чаще на диване. Не всегда удается, правда. Это моя батарейка. Я там и беру силы. Могу посмотреть фильмы. Любимые — старые советские. Свинарка и пастух, например. Все наивные чистые и честные. Ирония судьбы, все комедии Данелии. Сериалы люблю. Престолы, Ведьмак, Гримм, Кости, Анатомия страсти и все такое.

Я не любитель активного отдыха, не лыжница. Но много хожу, гуляю, смотрю. И в путешествиях тоже брожу, впитываю дух города.

— Самый классный подарок в жизни?

— Мне один раз подарили салют на день рождения. Вывели с закрытыми глазами на улицу и устроили фейерверк. Впечатлений масса!

— Как следите за своим здоровьем?

— Я не фанат правильного питания и здорового образа жизни, я просто, как врач, обращаю внимание на себя и хожу пару раз в год медосмотры.

— Вы хорошо выглядите, большую роль отводите уходу за собой?

— Все молодо выглядящие женщины имеют хорошую наследственность. Если её нет, то хоть усалонься, молодой не останешься. Мне повезло. Наследственность хорошая. Не могу сказать, что я фанат и много времени провожу в салоне, но мне нужно, чтобы все было ухожено, покрашено и пострижено.

— В стельку напивались?

— Бывало, я же нормальный человек. Считаю, что все пороки характеризуют нас, как живого человека.

Интернет-сторона жизни

— Давно вы на ю-маме? Есть круг друзей здесь?

— На ю-маму я пришла с 2006 г, но только читала, когда ека-мать закрылась, осталась здесь. Хотя с девчонками с еки (клуб Андатр) дружим и встречаемся уже 12 лет. Друзей из инета достаточно много. Но больше, конечно, в реале. Круг друзей есть и на юматери. Замечательная собачья компания. Виртуально симпатизирую компашке Лены Вивьен. Хотя мы ни разу не виделись в реале.

— Чему научил интернет?

— Я бываю категоричной, но это профессиональное. В диалоге же к каждому ищешь подход, с кем-то нужно мягче. И получаешь возможность учиться быть гибче, лояльнее.

А еще у меня незакрытый гештальт. Я ушла из медицины, но мне нужно было лечить. Потребность есть, возможности нет, поэтому я помогаю с лечением в интернете. Отвечаю на вопросы всем, кто их задает.

— За что попадали в бан?

— Кого-то один раз дурой назвала. Другой раз хором хвалили гостиницу, отправили в бан за рекламу. Бывает, но редко.

— Кого не любите на ю-маме?

— Нет такого. Даже в игноре у меня просто люди, мнение которых я слышать не хочу. Тут ничего личного. Есть люди, которые меня удивляют, я просто думаю откуда ты, такое чудо, взялось?

— Секреты любви к вам дам на сайте.

— Какие секреты)) Я в жизни такая же, как на сайте. Какая есть, ничего не строю из себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )