Заявления, связанные с назначением пособий, в 2011 году

2011 год и новые правила расчета пособий, связанных с беременностью и рождением ребенка (впрочем, как и с больничными листами), впервые в российском законодательстве создают ситуацию, когда достаточно многие действия, необходимые для расчета пособий, можно совершить только на основании заявлений застрахованных лиц.

Поэтому обращаем особое внимание! Застрахованное лицо – это работник-получатель пособий. А следовательно, эти заявления работодатель может требовать написать лично от Вас или Вы сами пишете их по своей инициативе, потому это Вам это выгодно.

Почему мне может быть выгодно писать какие-то заявления?

Это связано с тем, что действующее законодательство о пособиях в 2011-2012 году дает очень много вариантов и права выбора порядка расчета. И когда Вы сами решаете, что выгоднее Вам, об этом выборе нужно письменно в заявлении уведомить работодателя.

Подробнее о вариантах и праве на выбор расчета в 2011-2012 годах – .

А почему эти заявления за меня не может написать сама бухгалтерия?

Потому что именно так установлено законом. Определенные заявления, установленные законом, должны написать только Вы. Какие-то Вы должны написать только по установленной форме. Какие-то нужно написать в произвольной форме.

Давайте разбираться подробнее, какие, когда и зачем пишутся заявления самим работником в соответствии с новым законодательством о выплате пособий.

Замена расчетного периода

Замена расчетного периода – это ситуация, которая может возникнуть в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (дальше в тексте – Федеральный закон № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года. Она возникает только тогда, когда в расчетном периоде по закону – то есть в периоде в два календарных года до наступления текущего года – застрахованное лицо (работник) находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Ни в каких других случаях право на замену расчетного периода не возникает. Если человек не работал, стоял на бирже, был ИП, был в отпуске без содержания – права на замену расчетного периода не возникает.

Приятно, что право на замену расчетного периода можно применить:

— к расчету пособия по беременности и родам, это очень полезное правило для тех, кто уходит «из декрета в декрет»,

— к расчету пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет,

— к расчету своих собственных «больничных»,

— к расчету «больничных» по уходу за больным ребенком,

— к расчету «больничных» при карантине в ДДУ.

Право на замену расчетного периода можно применять тогда, когда его использование, конечно, ведет к увеличению размера пособия.

Это важно! Форма заявления на замену расчетного периода законодателем не устанавливается. Следовательно, пишем его сами.

Обратите внимание! Сознательно предлагаю возможные формы заявлений писать с максимально точными ссылками на нормы законодательства. Это особенно необходимо в том случае, если, скажем, бухгалтерия Вашего предприятия не в курсе тонкостей в законодательстве о социальном страховании. Точность ссылок поможет подтвердить Ваше законное право на перерасчет и проверить его по текстам документов.

Допустим, что молодая мама в 2009-2010 годах находилась в отпуске по уходу за ребенком, а в 2011 году вышла на «больничный» по уходу за больным ребенком.

«Директору…

От …(ФИО, должность)

Заявление.

В соответствии с правом на замену расчетного периода, установленным пунктом 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», прошу в 2011 году осуществлять оплату мне пособий по временной нетрудоспособности исходя из расчетного периода 2007-2008 годы, так как в 2009-2010 годах я находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Дата, подпись»

Выбор расчета пособия по беременности и родам или пособия по уходу за ребенком по правилам 2010 года

Это очень важно! В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ ‘О внесении изменений в статью 14 Федерального закона ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством’ и статьи 2 и 3 Федерального закона ‘О внесении изменений в федеральный закон ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в 2011-2012 годах возможно применение правил расчета пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком, которые действовали в 2010 году.

Данное право закреплено пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ в редакции от 25 февраля 2011 года. Но это право выбора возможно прямо по всем отпускам по беременности и родам и отпускам по уходу за ребенком в периоде с 1 января 2011 года.

Это очень важно! На обычные «больничные» это право выбора правил 2010 года не действует.

Возможность выбрать для расчета правила 2010 года предоставлена только самому застрахованному лицу и только по письменному заявлению, написанному в произвольной форме. Никакой формы для данного заявления нет. Отказать застрахованному лицу в расчете пособия по правилам 20101 года на основании несоблюдения формы заявления невозможно, такой отказ будет незаконным.

Давайте подумаем, как с разными ссылками может выглядеть такое заявление:

«Директору …

От …(ФИО, должность)

Заявление.

В соответствии с правом выбора расчетного периода при расчете пособия по беременности и родам, которое установлено статьей 2 Федерального закона РФ от 25 февраля 2011 года № 21-ФЗ ‘О внесении изменений в статью 14 Федерального закона ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством’ и статьи 2 и 3 Федерального закона ‘О внесении изменений в Федеральный закон ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», вступившего в силу 28 февраля 2011 года и применяющегося к правоотношениям, наступившим с 1 января 2011 года, прошу рассчитать мне пособие по беременности и родам (больничный лист №…, срок отпуска по беременности и родам с… по…) по правилам и нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством’ в редакции, действовавшей в 2010 году.

Дата, подпись»

Запрос справки для назначения пособий у предыдущего работодателя

Допустим, Вы уволились от работодателя в 2009 году, а в 2011 году появилась необходимость пойти на больничный. И конечно, Вам и Вашей новой бухгалтерии для более правильного расчета пособия нужно знать Ваш доход за 2009 год. Но ведь тогда, когда Вы увольнялись, никаких справок о доходе для расчета больничного просто не существовало, их невозможно было взять при увольнении. Что же делать?

В соответствии с пп.3 п.2 статьи 4.1 Федерального закона № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года Вам необходимо написать заявление в произвольной форме и обратиться с этим заявлением к своему прошлому работодателю. В срок не более трех рабочих дней с момента подачи заявления предыдущий работодатель обязан выдать Вам справку о сумме заработка по утвержденной форме.

Это важно! Формы для данного заявления не установлено. Поэтому пишем его самостоятельно.

«Директору…

От …(ФИО, должность)

Заявление.

Прошу в соответствии с пп.3 п.2 статьи 4.1 Федерального закона № 255-ФЗ для расчета пособий, выплачиваемых из средств социального страхования, выдать мне справку о сумме заработка, полученной на Вашем предприятии в… году.

Дата, подпись»

Запрос суммы дохода у предыдущего работодателя, если нет возможности запросить справку

Зачем и кому это нужно?

Итак, допустим, что по умолчанию, без всякого заявления, у работника считается какое-либо пособие за расчетный период в два календарных года.

Но вот в чем дело – в эти два года работник работал не только у этого работодателя (или у этого работодателя вообще не работал), работал у других.

И, допустим, прежний работодатель:

— прекратил существование, исключен из госреестра,

— не отвечает по известным работнику телефонам, не имеет сайта в интернете,

— поступил по отношению к работнику настолько нехорошо, что у работника подкашиваются ноги и выскакивает из груди сердце при одной мысли о том, что к этому работодателю надо пойти за какой-то справкой,

— находится в другом регионе России и у работника не получается списаться с ним по почте.

Значит ли все это, что работник уже окончательно и бесповоротно потерял возможность узнать свою заработную плату за нужный период, когда он работал у прежнего работодателя?

Нет, не означает. Механизм, как все же узнать для целей начисления пособий (больничных, декретных) заработок работника у прежнего работодателя, предусмотрен пунктом 7.2 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года. Практически в виде форм документов этот механизм реализован в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2011 г. N 21н.

Какое заявление подает застрахованное лицо и кому?

Это важно! Информация передается в три этапа.

Первый этап. Работник, которому нужно узнать для расчета пособий свой заработок в расчетном периоде у другого работодателя, пишет заявление по установленной приказом № 21н форме (ни в коем случае не придумывает его самостоятельно!)

Страхователю, назначающему и выплачивающему пособие,

(полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица)

от застрахованного лица.

(фамилия, имя, отчество полностью)

Паспортные данные:

серия ___ номер ___ кем и когда выдан ________________________________

Дата рождения __________________

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) _________

Адрес места жительства: ________________________________

Контактный телефон: __(___)_____

Заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях.

Поскольку я не имею возможности получить справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений от страхователя (полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица) за период работы (службы, иной деятельности) у этого страхователя, в течение которой я подлежал(а) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с ________ 20__ г. по _________ 20__ г. в связи с прекращением деятельности страхователем / по иным причинам (ненужное зачеркнуть, указать иные причины) для исчисления и выплаты мне пособия (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком — указать нужное) прошу в соответствии с частью 7.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ ‘Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством’ направить запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, из которых должно быть исчислено указанное пособие.

Подтверждаю свое согласие на обработку и использование территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации моих персональных данных о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях для подготовки им сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях и представления их страхователю/территориальному органу страховщика (ненужное зачеркнуть) назначающему и выплачивающему пособие (полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица).

Дата, подпись

Это важно! На каждого своего бывшего работодателя работник пишет отдельное заявление.

Заявление отдается работодателю.

Что делает Ваш работодатель?

Этап второй. Работодатель обязан заявление принять и в течение двух рабочих дней в свою очередь написать заявление-запрос, только уже по другой форме, и передать его в свое отделение Пенсионного фонда РФ.

Этап третий. Пенсионный фонд РФ передает Вашему текущему работодателю сведения о Вашем заработке для расчета пособий, которые находятся в базе данных Пенсионного фонда. Передача этих данных производится в течение 10 рабочих дней, за одним исключением – если Вашему новому работодателю в течение января-марта нужны данные за предыдущий календарный год, он их получит не ранее 1 апреля текущего года.

Правильно ли я тогда понимаю, что если я в текущем году болею в январе, а в прошлом году работала у другого работодателя, который ликвидировался и никакую справку мне не дал, то данные для правильного расчета сумм больничных мой работодатель получит вообще не ранее 1 апреля?

Да, понимаете правильно, увы…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: