«Железное здоровье» – всего лишь метафора? О роли железа в питании малыша

Словосочетание «железное здоровье» давно вошло в наш разговорный язык. Сравнение с металлом помогает точно донести мысль о том, что здоровье крепкое. Но правильно ли ограничиваться только переносным смыслом? Нет.

Железо, в прямом смысле этого слова, играет непосредственную роль в формировании здоровья.

Железо участвует в работе многих органов и оказывает существенное влияние на интеллектуальное развитие, речевые навыки и познавательную деятельность детей. Нехватка железа в питании малыша до трех лет может привести к снижению показателей его развития в будущем – особенно в школьном возрасте. Для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия завтра, необходимо задуматься уже сегодня – а достаточно ли железа в рационе вашего малыша?

В 2011-2012 гг. эксперты Научного центра здоровья детей РАМН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia внимательно изучили рацион питания российских малышей. В исследовании, получившем название Nutrilife, приняли участие более 2 тысяч малышей и 40 медицинских учреждений по всей стране.

Полученные данные показали, что ежедневный рацион более половины российских детей в возрасте от года до трех лет не сбалансирован. В частности, потребление железа меньше рекомендованных норм (10 мг в сутки для детей старше 6 месяцев) наблюдается более чем у 70% детей в возрасте от 1 до 2 лет, а у половины детей этого возраста, не получающих обогащенные смеси, уровень потребления железа составляет менее 7 мг.

При этом только каждая четвертая мама понимает, что питание ее ребенка неправильное, а остальные даже не догадываются, что в нем не хватает необходимых для полноценного развития малыша витаминов и минералов.

В чем же причина несбалансированности питания наших детей?

Ведь казалось бы, с одной стороны, вокруг так много литературы о питании, а с другой – столько фруктов, овощей и других полезных продуктов для «железного здоровья». Все верно. Но, к сожалению, нас окружает не меньше ложных знаний и слухов, а питательная ценность многих продуктов снизилась за последние 30 лет.

Зачастую мамы «слепо» следуют бабушкиным советам, а старшее поколение убеждено, что еду ребенку необходимо готовить самостоятельно: «мы сами так питались и выросли здоровыми». В результате родители преждевременно переводят ребенка на «взрослые продукты», но педиатры убеждены – это и является причиной несбалансированного питания, ведь этого для полноценного питания ребенка недостаточно. Сегодня домашние каши и супы, свежие овощи и фрукты уже не так полезны, как раньше – содержание витаминов и минеральных веществ в них очень низкое.

По данным японского Национального института питания содержание витамина С и каротина в выращенных на плантации овощах и фруктах в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах. Установлено, что в период с 1914 г. по 1992 г. содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, а железа в 1,5 раза!

Это происходит из-за современной экологической ситуации, агрессивных агротехнологий, истощения почвы, нацеленности на увеличение урожая и др. В результате – такие продукты не обладают должной пользой и пищевой ценностью, их едва хватает взрослому, а ребенку нужно получать гораздо больше витаминов и минералов. Например, в 5 раз больше железа! В то же время желудок малыша совсем маленький, и если в его рационе присутствуют только «взрослые» продукты, возникает дефицит, а он в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, задержкам умственного и физического развития и другим последствиям.

Вернуть витамины, минералы и другие полезные вещества в рацион ребенка – вот задача современных ученых, и детское питание ее успешно решает. Мамино молоко – лучшее питание для малыша, но когда грудное вскармливание по тем или иным причинам прекращается, поддерживать такой же уровень полезности питания очень трудно. Вот тогда на помощь приходят детские смеси, которые педиатры назначают мамам. Сегодня благодаря научным достижениям они максимально приближены по составу и свойствам к грудному молоку и помогают растить малыша здоровым.

Не менее важен и тот факт, что качество и безопасность производства детского питания строго контролируется. Было бы здорово кормить малыша только продуктами домашнего приготовления, но кто поручится за качество сырья, из которого мы готовим? То, что растет на нашей грядке, не всегда качественно и полезно для ребенка. Кроме того, при приготовлении продуктов дома большая часть витаминов и минералов теряются.

Каков же рецепт «железного» здоровья малыша в прямом и переносном значении этого слова?

Главная рекомендация – кормить малыша грудью как можно дольше. После грудного вскармливания, помимо продуктов прикорма, необходимо оставлять молочную составляющую в виде детских смесей до трехлетнего возраста – по 500 мл в день. И, конечно же, важно прислушиваться к рекомендациям педиатров – они всегда подскажут, как правильно составить рацион вашего малыша, чтобы в нем хватало железа и других важнейших полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: