Синдром токсического эпидермального некролиза

Синдром токсического эпидермального некролиза, также называемый синдромом TEN или синдромом Лайелла, представляет собой внезапную опасную для жизни некротическую реакцию кожи, вызванную некоторыми лекарствами или инфекциями. Синдром TEN – очень редкое заболевание, но возникает после приема относительно часто используемых лекарств. В случае его возникновения чрезвычайно важна быстрая диагностика, потому что, если его не лечить, он быстро приводит к серьезным осложнениям со стороны органов и даже к смерти.

Оглавление:

Синдром токсического эпидермального некролиза (также известный как синдром TEN или синдром Лайелла) – это быстрое разрушение эпидермиса на большой площади тела, которое чаще всего происходит под воздействием лекарств.

В диагностике выделяют три вида заболевания, которые различают по площади поверхности тела, покрытой кожными поражениями. Если некроз связан с:

У 30% имеется обсуждаемый здесь синдром токсического эпидермального некролиза.

Синдром TEN, помимо большей площади поверхности тела, покрытой кожными поражениями, также характеризуется гораздо более тяжелым течением и повышенной смертностью. В случае синдрома Стивенса Джонсона уровень смертности составляет около 5%, а в случае TEN – до 40%

Синдром токсического эпидермального некролиза – причины

Доказано, что причиной токсического эпидермального некролиза является употребление определенных лекарств и инфекции. Лекарства, которые могут способствовать развитию TEN, включают:

антибиотики из группы сульфаниламидов, фторхинолонов, цефалоспоринов и пенициллинов. противосудорожные средства – фенобарбитал, ламотриджин, карбамазепин, фенитоин аллопуринол – лекарство, используемое для лечения подагры, нестероидные противовоспалительные средства – к этой группе относятся большинство безрецептурных обезболивающих и жаропонижающих средств.

Инфекция Mycoplasma Pneumoniae также считается вероятной причиной синдрома токсического эпидермального некролиза.

Поскольку эта инфекция чаще всего возникает у детей и подростков, именно у них чаще всего возникает токсический эпидермальный некролиз вследствие инфекции.

Синдром TEN в ходе инфекции обычно неспецифичен – тогда симптомы становятся менее выраженными, а поражения кожи в основном поражают слизистые оболочки.

Синдром токсического эпидермального некролиза – очень редкое заболевание – заболеваемость оценивается в 0,4–1,2 случая на миллион человек в год.

Заболевание может возникать в любом возрасте и поле, но исследования показали, что частота его возникновения несколько выше у женщин.

Носители ВИЧ особенно предрасположены к развитию ТЭН – риск развития болезни увеличивается в тысячу раз.

Еще одна группа пациентов с повышенным риском этого синдрома – пожилые люди с другими заболеваниями и люди с иммунодефицитами – это, скорее всего, связано с применением комбинированной терапии.

Синдром токсического эпидермального некролиза – симптомы.

Заболевание может развиваться двумя путями. Первый – это наличие симптомов, напоминающих незначительную инфекцию, таких как:

лихорадка, боль в горле, кашель, боли в мышцах и суставах.

Второй – внезапное начало, когда первым признаком заболевания являются обширные изменения кожи.

Поражения кожи первоначально принимают вид эритематозных изменений – появляются покраснение и припухлость сначала на лице, конечностях, а затем на туловище.
Следующая стадия заболевания – появление на месте эритемы волдырей, которые легко лопаются, оставляя сочащиеся эрозии.

Очень характерный симптом при ТЭН-синдроме – шелушение, казалось бы, здоровой кожи после ее растирания. Синдром также имеет тенденцию поражать слизистые оболочки, это происходит через 1-3 дня после появления кожных высыпаний.

Вначале изменения на слизистых оболочках появляются в полости рта – затем они принимают вид геморрагических корочек, которые, переходя на слизистую желудочно-кишечного тракта, препятствуют приему пищи.

В ходе болезни также наблюдаются изменения зрения, которые приводят к конъюнктивиту, воспалению глазного яблока, изъязвлениям и рубцеванию.

Также наблюдается светобоязнь и чрезмерное пересыхание глазного яблока.

Все эти симптомы, если их не лечить, могут привести к потере зрения.

Поражение слизистой уретры вызывает стриктуры и рубцы, которые могут затруднить или даже сделать невозможным мочеиспускание.

Общие симптомы связаны с наличием изменений слизистых оболочек – боль в горле, затруднения при приеме пищи или дефекации, также могут быть затруднения с дыханием из-за развития дыхательной недостаточности.

TEN также связан с высокой температурой.

Синдром токсического эпидермального некролиза – диагностика.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов.

Это в первую очередь наличие обширных ползучих волдырей и шелушащегося отрыва эпидермиса большой площади тела, а также внезапное появление кожных поражений, сопровождающееся высокой температурой и общим тяжелым состоянием пациента, которые чаще всего происходит из-за обезвоживания.

Важным фактором, влияющим на диагноз, является история болезни пациента, которая указывает на прием лекарств, которые могут вызвать синдром TEN.

Предполагается, что наиболее вероятным возбудителем является препарат, применяемый примерно за 2-3 недели до появления первых кожных повреждений, однако противоэпилептические препараты и аллопуринол обычно переносятся в течение первых недель использования, прежде чем они вызовут токсический эпидермальный некролиз.

На антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты реакция протекает намного быстрее и сильнее. Поскольку токсический эпидермальный некролиз может быть вызван лекарствами, отпускаемыми без рецепта, очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые вы недавно принимали.

Синдром токсического эпидермального некролиза – лечение.

Лечение зависит от тяжести симптомов и тяжести состояния пациента, и при подозрении на токсический эпидермальный некролиз немедленно обратитесь к врачу, так как своевременное проведение соответствующего лечения крайне важно.

Прежде всего следует прекратить прием препарата, подозреваемого в токсическом эпидермальном некролизе.

Принято считать, что процедура должна быть такой же, как при лечении ожогов второй степени, то есть интенсивного увлажнения, потому что из-за потери большого количества эпидермиса, защищающего от испарения воды, происходит очень быстрое и значительное обезвоживание.

Эрозии тела должны быть покрыты неприлипающей марлей, также следует соблюдать осторожность, чтобы поддерживать соответствующую температуру тела и избегать контакта с микроорганизмами, чтобы предотвратить бактериальную суперинфекцию кожных поражений.

Также рекомендуется лечение обезболивающими и жаропонижающими средствами, а если оральное питание невозможно, следует использовать питание через желудочный зонд.

В случае изменений слизистых оболочек глаза следует немедленно начать офтальмологическое лечение, так как эти изменения быстро приводят к слепоте. Иногда пациентам требуется лечение в отделении интенсивной терапии.

Синдром токсического эпидермального некролиза – прогноз.

Летальность при синдроме ТЭН достигает 40%, ключевым моментом является своевременное проведение соответствующего лечения и профилактика осложнений.
Синдром токсического эпидермального некролиза – это заболевание, при котором поражаются кожа и внутренние органы, что может быть опасным для жизни.

Лекарства, в том числе отпускаемые без рецепта, являются основным причинным фактором, поэтому всякий раз, когда вы заметите какие-либо тревожные симптомы после приема лекарств, вам следует обратиться к врачу, потому что наиболее важная роль в прогнозе – своевременное начало лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
shkolnikoff.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: